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【スペイン】欧州で中華料理の地位が凋落、 日本のバイキングがアジア料理No.1へ[07/25] http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1280054887/ 1 名前:はらぺこφ ★[] 投稿日:2010/07/25(日) 19:48:07 ID:??? 2010年7月22日、スペイン華字紙・欧華報は、欧州人に人気の アジア料理No.1の座を誇ってきた中華料理が、最近は日本の バイキングレストランにその座を奪われていると報じた。 中国新聞社が伝えた。 06年、ポルトガルのASAE(食品衛生と経済活動管理局)は 130店以上の中華レストランを抜き打ち検査し、 うち14店を衛生上の理由から営業停止処分とした。 翌日の同国メディアは不衛生極まりない中華レストランの様子を 大々的に報道。見るに堪えない画面は中華レストランの人気を 失墜させた。それから1年ほどの間に無数の中華レストランが 閉店に追いやられた。それから4年。伝統的で重厚なたたずまい の中華レストランはごくわずかしか残っていない。 その代わり、日本式のバイキングレストランが大盛況だ。 本場の中華料理は飽きられている。 記事は、何十年も変わらぬメニューを腕が良くない現地生まれ の中国人シェフが淡々と作り続けているだけでは、 斬新で工夫に満ちた日本食にかなわないと指摘。 欧州における中華料理は改革を迫られていると強調した。 (翻訳・編集/NN) レコードチャイナ 2010/07/25 http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=44003 写真はコペンハーゲン市内にある中華レストラン http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP402518581.jpg http://img.recordchina.co.jp/imgout.php?m=5&img=CFP402518582.jpg 6 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 19:51:07 ID:pjx1KUXC 立食形式なら中華料理の方が向いてると思うんだが、 ここまで日本料理に大負けするのかねぇ? 15 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 19:55:07 ID:pnX6FWFQ >>6 日本式のバイキング料理には中華も含まれるからなぁ。 寿司あり中華あり洋食あり+多国籍料理とかなると、 同価格帯の専門店は苦しいんかも。 13 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 19:53:39 ID:2uiKAFL7 イタリアと同じなんじゃね? 中国不信から低迷の中華に代わり日本料理へ[イタリア] http://www.nicovideo.jp/watch/sm5832201 47 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 20:13:13 ID:gYq4fWgo 最高級旅客船のクルージングには日本料理(寿司)は ステータスの一種。 http://www.youtube.com/watch?v=goSi865GZik&fmt=34 69 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 20:19:01 ID:XA4r17gh >>47 刺身の盛り方がひどい。板前の仕事じゃない。 443 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:19:18 ID:fpQYoN7P >>47 その船船籍は日本じゃないけど、 運営は日本郵船だしレストランはホテルオークラだぉ。 62 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 20:16:17 ID:yIjXZC9W 947 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2009/04/18(土) 14:04:26 (p)ID:UXt7HV7a(2) 5年前の話なんだが、 アメリカからの留学生をホームステイさせてたのよ 女の子だったんだが、それはもう見事なピザでした。 向こうの人の太り方って、なんていうか 日本人とは違う感じの太り方だなってのを初めて実感したね。 でそのピザ、名前はあまり聞かない名前だったので 仮名でアンにでもしますが 最初の頃はマクドナルドばっかり食ってたんだが、 そいつはいかんと我が家の台所を預かる、 優秀な弟が頑張ってピザを餌付け もとい日本での良くある食事に慣れさせていった。 規則正しい生活と、正しいバランスの食生活っていうのは 身体に変な力でも付けさせるんですかね? ピザが見る見る痩せていくんですよ。 半年ぐらいで持ってきた服は全てサイズが完全に合わなくて 大きすぎて着られないレベルに。 ピザも自分の身体の変化にビックリですよ。 でピザ、もうピザじゃないけどピザでいいや、 このピザは何を思ったのか 生まれ変わった私を見て、 という事で写真を両親にメールで送ったのよ。 これがそもそも間違いだった。 948 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2009/04/18(土) 14:06:28 (p)ID:UXt7HV7a(2) ピザがメール送ってから三日後ぐらいだったかな? 家の玄関が騒がしい、というかドアがゴンゴンと叩かれてる 驚いて外に出てみると いました、顔を真っ赤にしたピザママが。 あまりにも早口だったので殆ど聞き取れなかったんだけど 良くも私の可愛い娘を虐待してくれたな、 とかなんとか言ってるのは聞き取れた。 そこへピザ登場、久しぶりに母親の顔を見て感激したのか ママと叫びながら抱きつく、結果マスマス勘違いするピザママ そこから修羅場ですよ修羅場。 ピザママはピザから虐待なんかされていないと説明されても 信じなかったり 信じたら信じたで、我が家の弟にアメリカで料理の本を 出版してみないかと3時間にわたって交渉したりと、 そりゃもう大変でした。 数日我が家でピザママが過ごした後に、 去り際に彼女が親指立てながら日本料理って偉大ね! って言いながら帰っていった時は和むよりも 泣きじゃくるピザを慰めるのに大変でしたが 数年後にピザママが日本料理店を経営しだした という連絡をピザから貰い その時になって初めて和んだ。 953 :おさかなくわえた名無しさん :sage :2009/04/18(土) 14:17:46 ID:mzKV1Jg/ 仮名をアンにしたくせに、ピザピザ酷すぎw 89 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 20:27:04 ID:sI+mTzVs まずカレーが日本に入ってきた。 ・カレーに飽きた人がカツカレーを考案。 ・カレーに飽きた人がカレーうどんを考案。 ・カレーに飽きた人がカレーチャーハンを考案。 ・カレーに飽きた人がカレーグラタンを考案。 ・カレーに飽きた人がカレー味のジュースを考案。 正直クレイジーだろ日本人は 101 名前:田んぼ警備員 ◆??? [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 20:28:53 ID:37hfKlD6 ?2BP(1234) >>89 ほんとクレイジーだ http://gigazine.jp/img/2007/12/13/ramune/P1020441.JPG 107 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 20:30:06 ID:XA4r17gh >>89 カレードーナツが抜けてるな 117 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 20:32:02 ID:PW7HrYGG >>89 カレーパンがない・・・ 525 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 23:49:59 ID:L0m6TO72 >>89 カレーパン無いところが浅い ウチに来る外国の人は欧米南米問わずカレーパンの虜だよ。 132 名前:試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 [] 投稿日:2010/07/25(日) 20:35:59 ID:oQqaTafw 日本食がヘルシーって言うけど ありゃ欧米に比べて量が少ないってだけな気もするんだが と思ったが油のでない出汁なんて日本特有か 151 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 20:39:37 ID:hVacGlRC >>132 塩分大杉。 ガチの和食は動物性タンパク少なすぎ。 っつう一面は確かにある。 172 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 20:45:02 ID:+OsFKVV0 >>151 それで最初にベジタリアンが飛びついたらしいよ。 肉を一切使わずに多様な料理が食べられて、しかも栄養もあるってんで。 高野豆腐とどんこの炊き合わせとか、昆布で出汁とった野菜の煮物とか、 湯豆腐、冷ややっこ、焼き茄子、酢の物。揚げだし豆腐、煮豆、枝豆。 そりゃまああちらに比べりゃ多様だわな。 184 名前:コッテコテ ◆DjnFjUXq8k [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 20:47:25 ID:UXheaWyh >>172 麩とか、向こうじゃ考えられないだろうなー 188 名前:試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 [] 投稿日:2010/07/25(日) 20:48:40 ID:oQqaTafw >>172 何年か前アメリカで精進料理の食い方 間違えて餓死したってニュースがあったな 豆腐とかでたんぱく質とるのをわかってなかったらしく 208 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 20:53:51 ID:+OsFKVV0 >>172 聞いたことある。 で、高学歴のベジタリアンちゃんたち、 きちんと和食を食べれば特に運動しなくてもやせる。 おつぎは健康管理のために金持ちが食べ始めた。 だからステイタスなんたらとか言われるんだよね。 もとはそんな大したもんでない。 山菜だの野菜だの海藻だのキノコだの、豆なんだから。 289 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 21:12:20 ID:PGRO0jVZ 日本料理って他の国の料理と違いすぎる気がする 島国っていうのもあると思うけど調味料がかなり限られるよね 293 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:13:06 ID:yIjXZC9W >>289 それはあるね 香辛料もほぼなしだし 298 名前:白猫迎撃隊 ◆wNuko.CN6Q [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:14:33 ID:N9TyK0fD >>293 あんたも物知らず あさつきや、紫蘇など、和風のハーブは結構多い 299 名前:試製極光 ◆P1Y1.zGnZ6 [] 投稿日:2010/07/25(日) 21:14:52 ID:oQqaTafw >>293 ワサビって香辛料で良いのかな? 307 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 21:17:26 ID:gUWuTwVu >>293 香辛料って、胡椒や辛子類だけじゃないんだけど・・・ 306 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:17:17 ID:VqPPbgtY こはだのすし~とか言って、江戸市中で振り売りされてたんだが。 315 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:19:48 ID:VqPPbgtY あと、マグロは焼いて食うとまずいので雑魚だったんだよ。 それを生でしょうゆ等でズケにしたんだね、それが評判になって マグロが江戸前寿司の花形になったんだね。 372 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:38:06 ID:Q2iYwbGK >>315 さらに言わせてもらうと・・・・。 今高級食材のトロなんてのはだれも食べない部位だったんだよね。 脂っこくて食べられない部分と認識されていた。 ところが食生活の変化で脂っこいものも食べられるようになって トロが見直されるようになったんだよね。 ま、冷凍技術などが向上したおかげで 痛みやすいトロの部分も末端まで流通できるようになった事が 大きいみたい。 380 名前:白猫迎撃隊 ◆wNuko.CN6Q [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:42:02 ID:N9TyK0fD >>372 食生活よりも、冷蔵・冷凍技術の発達が大きい 因みに、羊肉は臭いというのも、終戦直後の食糧事情改善に 羊肉食を試みたけど、冷凍・冷蔵がない状態で消費地 (主に東京)運送までに傷んだ事によるらしい 313 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 21:19:17 ID:l1VJvM/A スレとはかけ離れているが、社会人になって都会に出た時 「焼きおにぎり」を頼んだら、 ほんとに焼いてある「おにぎりだけ」だった。 味噌とか乗ってなくて軽くショックでしたよ。 320 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:21:19 ID:yIjXZC9W >>313 うちは両親が共働きで(だから俺も子供のころから料理してた) 小さいころ兄貴がおにぎりに味噌つけて焼いてくれて それがむちゃくちゃおいしかった記憶があるんだが 大人になってからやってみたらまずかった 思い出補正だったのか、 それとも今の味噌に化学調味料が入ってるせいなのか 328 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 21:23:53 ID:l1VJvM/A >>320 うちは砂糖と生姜山ほどと酒を入れて、味噌をすり鉢で摺って、 あらかじめ焼いてあるおにぎりに味噌をつけて、 さらに味噌が焦げるまで焼くというおにぎりでした。 329 名前:白猫迎撃隊 ◆wNuko.CN6Q [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:24:39 ID:N9TyK0fD >>320 使う味噌によると思うのです 普通の味噌なら、出汁と使ったり、ネギを混ぜたりしないと、 味はイマイチです 332 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 21:25:31 ID:NcBAG6Uv >>320 我が家は醤油をつけて焼く。味噌は使ったことが無いな。 今度試してみる。 味噌は、紛い物の少なくないから自分で作るといいよ。それほど 難しくない。 353 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:33:34 ID:+OsFKVV0 一番うまいのは水のきれいなところで減農薬の田んぼからとれた うまい炊きたてのご飯に、手前んちの味噌で作ったネギと豆腐の 味噌汁、ぬか漬けの朝ご飯。コレ。うまいよー。 356 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:34:46 ID:gUWuTwVu >>353 米は精米したてが旨いぞ 362 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:36:15 ID:+OsFKVV0 >>356 うちじゃ毎月食べる分だけ精米してる。 382 名前:日本一番日報 ◆ILBOnP2B52 [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:44:12 ID:M2hf5YJ9 >>353 結局、食べ物なんて7~8割くらいは水だから ほとんど水で味が決まっちゃうんだよね 名水を使うと何でも美味しくなる 385 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 21:45:55 ID:Q2iYwbGK >>353 農家直買いもお勧め。 自分好みの味の農家に出会えるまで大変だけど、 うまくはまれば普通の米は食えない。 農家から直接だといろいろな作り手の米が混じらないので うまくなるらしい。 うちの知り合いはJAに米を収めていないみたい。 全数直接取引きで売り切っているみたい。 スーパーとかで買うより割高(某有名ブランドよりは安い)だけど、 うまい米を安定して手に入れられるようにする事をお勧めするよ。 397 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 21:50:57 ID:P9fB7i0K >>385 なるべく山手の水源に近い地域の農家を狙いな。 できれば盆地状で大昔は湖の底だったような 地形のところの米が旨いよ。 あと昼夜の温度差の大きいところね。 そういう農家の米は殆ど流通に乗らなかったりして 直接買いに行かないと手に入らないぜ。 389 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 21:47:18 ID:okyq4PlE >>353 農薬減らしたからって美味くは為らんよ。 多いと良いわけでもないけどw 加えるなら「天日干し」を入れてくれ。 機械で乾燥させたのとは明らかに味が違うから。 404 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 21:53:53 ID:P9fB7i0K >>389 天日干しは機械乾燥に比べると無茶苦茶手間がかかるけどな。 作業する方としては値段倍でも割に合わんと思うよ。 418 名前:ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:00:50 ID:oAgW4i5J >>404 近所の農家さん、自家用だけ天日干しww 時々分けてもらうけど、絶対美味しいのです。 421 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 22:03:20 ID:NcBAG6Uv 不衛生以前に、中国人自身が病原菌持ちだ。 エイズ、梅毒、結核菌。。。 422 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 22:06:11 ID:P9fB7i0K >>418 うちはもち米だけ天日干しにしてる。 地元小学生が授業で植えて稲刈りして脱穀して餅搗きするのさ。 量が半端なんで乾燥機に入らないのだ… 424 名前:ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:08:14 ID:oAgW4i5J >>422 乾燥機、サタケ?シズオカ?w 428 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 22:09:53 ID:P9fB7i0K >>424 サタケだよ。 といってもうちではなくて近所のライスセンターのだけど。 うちは作るのと稲刈り専門。 429 名前:ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:10:58 ID:oAgW4i5J >>428 ほうほう。 サタケもなかなか出来がいいけど、 時々胴割れ悪化するんだよねーw 乾燥機の調整難しいよね! 438 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 22:16:01 ID:P9fB7i0K >>429 胴割れが食味を悪くするんだよね。 それでも一昔前より乾燥機の性能は上がってるみたいだけど。 442 名前:ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:17:49 ID:oAgW4i5J >>438 センサーと制御がすげえ進歩してますよねえ。 450 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 22:22:45 ID:P9fB7i0K >>442 あと遠赤外線。 昔のは重油を焚いてその熱でそのまま乾かしてたからね。 452 名前:ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck [sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:23:34 ID:oAgW4i5J >>448 水分によって農協に入れる時の値段が変わったりするんですようw 457 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:25:47 ID:Q2iYwbGK >>452 農協へ入れるならわざわざ天日干ししなくてもいいんでないか? 俺の周りは天日干しなしで、そのままコンバインでやっちまうよ。 461 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 22:28:57 ID:P9fB7i0K >>457 農協も買ってくれるんだよ。天日干しのお米を割高で。 天日干しまでしたら自分で売った方が絶対いいけどね。 473 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:33:58 ID:wEudT6ZL >>461 ウチの農協は混ぜるらしい それを知ってるので出荷用は機械乾燥にしてます 475 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:36:38 ID:+OsFKVV0 >>473 農協通さない流通のほうがいいおコメ買えるようですねえ。 476 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 22:37:13 ID:P9fB7i0K >>473 もったいねえ。そこの農協商売する気ないな。 とはいえうちの農協も生産地を混ぜるんで山手の農家は嫌ってるが。 479 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 22:40:17 ID:P9fB7i0K >>475 農協は農家からなるべく平等な値段で買い取ろうとするからな。 少量で個別ブランドを作るのもそれなりにコストが掛かるし。 492 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:56:10 ID:5Ldkyoub >>475,479 平等だが、農協だと \12,000で買い取って、\18,000前後で流通させてるからね。 コシヒカリの一等米で。 但し、JAに持ってくと斑点米が一粒でも発見された時点で 2等米になる。 農薬を減らす努力をすると、斑点米も出やすいのだが、 見た目が悪い→二等米扱い→JAが推奨するこちらの農薬を… という話になる。 512 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 23:18:46 ID:/8k9lVFj 「本場中国から輸入された、厳選された食材を使用しています」 と書くだけで客足が遠のく不思議 支那産に碌な物が無い 513 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 23:20:36 ID:HaMyIn9x >>512 そこは信頼できる良い店と判断して良いのか悩むなw 426 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:09:13 ID:tIaXG9c9 天日干しの米はうまいんだわ、香りが全然違うのよ 432 名前:三河農士 ◆R2srkOAYfTmd [] 投稿日:2010/07/25(日) 22:13:23 ID:P9fB7i0K >>426 香にどう影響するのか科学的な事は知らんが 時間をかけてゆっくり乾燥させる為、 実がじっかり固くなりひび割れも少ないんだよね。 機械乾燥は数時間で乾燥させちゃうのに対して、 天日干しは一週間かかる。 439 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 22:16:31 ID:wEudT6ZL >>432 ウチは天日干し約三週間に機械乾燥をかけます 香りがいいとはしらなんだ 自然な甘さが出ているとか聞いたけど、 毎日食べているからよくわかりません 436 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 22:15:25 ID:JPPNdGsC >>1 黒龍江省ハルピン市の外資系スーパー 家楽福 (カルフール)の 肉売り場で、店の蛍光灯を交換している様子が、 ネットユーザによって投稿され物議をかもしている。 投稿された写真では、肉売り場で肉を並べる台の上に土足で 上がっている様子が撮影されており、写真をみたユーザからは 「不潔で汚い」 「家楽福は市民の健康を考えない不誠実な店」 との声があがっているようです。 http://img1.cache.netease.com/catchpic/ B/B4/B455E84F6A96ECAC2C084A93F455BC33.jpg http://img1.cache.netease.com/catchpic/ F/FA/FAE2FF861C244E51A0F6BAD415549544.jpg http://news.163.com/10/0723/17/6C9UV78E00014AEE.html 一般的な肉市場 http://yingtan.gov.cn/bmgkxx/sgsj/gzdt/zwd t/200903/W020090331626020802874.jpg 投稿日:2010/07/25(日) 23:18:43 ID:+OsFKVV0 >斑点米 消費者としちゃ別にそんなの気にしないのに。 それより天日干しだったり減農薬だったりした方が 付加価値は高いと思うけどなあ。 524 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/25(日) 23:47:15 ID:5Ldkyoub >>511 減農薬の付加価値もそんなに大きいものではないと思うんだよなぁ。 農薬って一つの成分の安全性確認に10年かけることもザラだし、 そこから成分を組み合わせたり、 濃度調節したりで更に数万通りの試験を数年以上かける。 正しく使えば、本来なら安全性どころか安心も確保出来る。 しかも企業が農薬を販売する場合、 効果がでないと「商品」として存在し得ない。 「一般的などんな状況でも正しく使えば」 確実に効果が出る量を使用量として説明してるから 苗作りと圃場作りを努力して、稲の弱みを減らせば、 規定量を使用する必要もなく、自然と減農薬を行える。 そこで残留性が極めて低く、効果が高い農薬を使えば 農薬使用でも質の高い米として世に出せる様になる。 一方で、JAの言いなりだったり、 液体の量を升とか合で計って 育ったお年寄りが生産した米には 怪しいのがあるけどね。 結局、農家の腕と目次第になる。 天日干しの米は舌触りが最高。香りも引き立つ。 ただ、「冷めたときでも旨い米」を作らなきゃ 天日でも効果が台無しになりやすいし 半生や過乾燥はまずいのでやっぱ天日は 大規模生産者では管理しきれんけど。 528 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/25(日) 23:54:28 ID:zQNETg4Z >>524 高温多湿の日本で減農薬だって? 北海道で作れば普通に減農薬(笑) 541 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 00:24:34 ID:cDYO5xvA >>528 北海道の問題だと ヘプタクロル、ジクロシメット あたりの農薬だったか どこの都道府県も努力してるけど 無条件に減農薬できるとは限らないよ 548 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 00:33:02 ID:pFhYz+un >>541 だよな。だから特段中国? ブレンドに当たるまでじんましんなんかでなかったんだと思う。 しかしあれはかゆかった。 背中から肩、首まわり、頭皮までじんましん。あんなのありか? 思い出したらかゆくなりましたとさ。 646 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/26(月) 17:42:17 ID:x3LJDjNT 週刊誌で読んだが、スペインの風俗紹介は 「日本人娼婦」の広告でびっちりなんだよ。 スペインに住んでる日本人は6千人しかいないらしく、 こんなのありえないと日本人ジャーナリストが調べたら、 全員中国人で日本人はゼロだったってさ。 651 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[sage] 投稿日:2010/07/26(月) 18:16:11 ID:X+bLwPe6 >>646 韓国人売春婦も日本人のふりしてるんだよな。 中国人・韓国人じゃあ価値が低いのもわかるけど、 迷惑にもほどがある。 677 名前:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん[] 投稿日:2010/07/27(火) 10:23:40 ID:iDaMltWU 【仏】パリ市民が日本料理店街拡張防止運動 店の80%以上は中国人が運営[03/30] http://takeshima.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1238393270/ http://nihon9999.blog77.fc2.com/blog-entry-5900.html 7/28 最近、『合弁会社』が中国の会社になってきてる理由 【国際】 「皆が思いもよらなかったことが、今後次々に起こるだろう」 ~クレジットバブルの崩壊で“中国、驚愕の景気後退に” http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1279943829/ http://nihon9999.blog77.fc2.com/blog-entry-6255.html 7/28 我慢出来ない“子”が居るようです 【国際】 「インドネシア海軍艦も応戦準備に」 ~中国、武装艦で威嚇“拿捕の漁船解放しなければ攻撃する” 一触即発の海 http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1280160323/ http://nihon9999.blog77.fc2.com/blog-entry-6252.html 2010.07.28 心付け(紅包)のお金が少なかったことから、 助産婦が出産直後の女性の肛門を縫い付ける―シンセン http://chiquita.blog17.fc2.com/blog-entry-5145.html
by huttonde
| 2010-07-28 00:54
| 支那ねた
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