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https://cookpad.com/recipe/1278853 「ケンミンSHOW」スタッフが 北関東県民たちに痛烈発言「今どきすいとん!?」 1:ひぃぃ ★@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:51:52.84 ID:CAP_USER9.net 6日放送の「秘密のケンミンSHOW春SP!」 (日本テレビ系)で、北関東の県民たちが愛する 名物料理・すいとんに痛烈発言が相次いだ。 番組では、群馬、栃木、茨城県民たちが愛食している すいとんを取り上げた。すいとんは、小麦粉の生地を 手で丸め、汁類で煮た料理のことである。 しかし、コーナー開始直後、群馬県出身の中山秀征が 「すいとん大好き」だと明かしたVTRを流した際、 ナレーションは「なに、今どきすいとん!?」 「しかもまさかの大好き宣言!」とコメント。そして、 この告白を「聞き捨てならない衝撃発言」だと評す。 その後、番組スタッフが群馬県を訪問し、現地の人々に すいとんの好悪を尋ねて回るVTRを放送した。道行く 一般人たちが「よく食べる」「大好き」と回答していく 中、スタッフはさらに「この平成の時代にすいとんを 食べるんですか?」「もう21世紀ですけども、 すいとんお好きですか?」との質問をぶつけていく。 栃木県や茨城県でも同様に「(すいとん食べるって) 昔の話?」「すいとんっておいしいんですか?」と 質問を放ったが、逆に「そんな古い食べ物ですか?」 と返されてしまう場面もあった。 VTR最後では、こうしたすいとんを熱愛する北関東三県 が2016年度の47都道府県の魅力度ランキングで揃って ワースト3を独占したことを持ち出し、 「お互いの傷をなめ合った北関東3兄弟」 だと紹介していた。 2017年4月7日 12時45分 http://news.livedoor.com/article/detail/12904015/ http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/mnewsplus/1491540712 3:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:53:39.21 ID:HRFrePL70.net 米が無い、あっても年貢で取られ、 米食以外が発達した、よくあるパターン 4:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:54:16.51 ID:9TqJSMG20.net 夜更かしみたいな番組ならともかくゴールデンで 基本地方の人間しか見ないような番組で 小ばかにするのはどうなんだろうか 5:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:55:01.56 ID:GdWOENPV0.net ほとんど食ったことないけど そんな変な料理だとは思わないけどなあ 6:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:55:24.72 ID:TNaRH1zbO.net すいとん旨いだろ 7:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:55:26.93 ID:H+73PH1+0.net 美味しんぼのすいとん回は中々うまそうだったなぁ 贅沢なほうの奴 8:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:55:27.34 ID:7FIgmo6o0.net タロイモとかそんな感じ? 374:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:51:21.17 ID:oheu2VNX0.net >>8 違うよ…小麦粉を耳たぶ位の堅さに練り、ジャガイモや、 白菜等の野菜類に、3、4センチ位にちぎって入れ、醤油で、 味付けした昔ながらの北関東や、東北地方の郷土料理です。 9:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:55:47.33 ID:nw4cKzyi0.net ちくわぶを入れた方が早いな 11:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:55:58.55 ID:K2uNSlb+0.net 粉食ってる奴がすいとん馬鹿にするんだ 12:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:56:19.58 ID:HRFrePL70.net 自分たちよりも下が居ると納得させる番組 13:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:56:22.06 ID:BfjtRFsh0.net 群馬県民だが、そもそそもすいとんなんか食わないよ 14:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:56:33.87 ID:Lwv6b8+o0.net 東京では一切食べないやろ 381:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:52:24.21 ID:MMB8+Cql0.net >>14 家庭料理ではあるよ。23区だけど、 母親がよく作ってくれた。 390:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:53:24.84 ID:1F7KGRIU0.net >>14 二年に1度くらい作って食べてるよ 15:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:56:50.76 ID:SFnAyans0.net すいとん、って戦時中の食糧難の時代を忘れないように、 って終戦記念日とかに食べるイメージ 食べたことないけど 17:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:01.03 ID:PPeTJUGg0.net 食い物に今どきとかあるのか 18:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:15.16 ID:rSUXXbuW0.net すいとんは家庭科でならったけど 調理実習では作らなかったな 戦時中の食べ物として習ったわ 19:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:19.54 ID:OXGMltqi0.net また大阪人が関東を敵視してるの? 248:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:33:28.73 ID:TvW4Bbmj0.net >>19 ああそういうことか 20:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:22.55 ID:OFV09xBT0.net ガタタンの一種だろ 21:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:25.70 ID:8Tr/X6n20.net 観光地ですいとんを売ってたけど 1人前6百円くらい?とか高かった 22:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:36.65 ID:C+UVuXgG0.net ネタじゃなくて本当に現代ですいとん食ってるの? 358:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:48:08.71 ID:KDnSRRp+0.net >>22 自分で粉から作って食べるよ スーパーでも売ってる 東京 23:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:37.39 ID:thXodSFe0.net ホルモン馬鹿にしたら激おこするくせして 24:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:49.01 ID:+d4rsCVz0.net すいとん食べとん? 25:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:57:55.19 ID:nXgwzm8h0.net 小さい時親が作ってくれたけどちゃんと出汁をとって 作ったら普通においしい。 26:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:58:13.58 ID:r281uvLw0.net これはBPOもんだな。 27:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:58:25.30 ID:wMHWxEOD0.net アイラブユーを愛媛では月が綺麗ですね アイラブユーを高知ではすいちゅう という 28:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:58:35.25 ID:81/3I9BD0.net 本来のすいとんと戦時中のすいとんは別物 そんなこともしらんスタッフが馬鹿なだけ 29:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:58:36.03 ID:dpmTqXjmO.net 食べたことがない 食べたいと思ったこともない 30:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:58:40.83 ID:0tJrNzyz0.net ニョッキ 31:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:58:43.02 ID:mrUZqkE10.net 東のすいとん西のだご汁、どっちも美味い郷土料理だと 思ってたけど、何が「今どき」なのこれ? 38:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:59:44.22 ID:nXgwzm8h0.net >>31 あ、うちのだご汁かも。 32:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:58:45.14 ID:2IWq3fHq0.net すいとんって九州でいうダゴ汁のことだろ? つーかどこの地方にもすいとんに似たような 料理絶対あるんじゃないの? 33:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:58:54.65 ID:xIGxjpR00.net 北関東バカにしてんのはクソど田舎出身 南関東人は北関東好き 34:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:59:01.54 ID:nXgwzm8h0.net 作り方からしてうどんと大して変わらないと思うぞw 43:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:01:03.21 ID:OfgJQt5f0.net >>34 給食で何回か食った事あるがもちもち感が全然ないから ねちょっとした粘土みたいな食感で結構気持ち悪かった 52:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:02:12.26 ID:nXgwzm8h0.net >>43 そうかな、よく煮えてなかったんじゃない? 35:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:59:02.60 ID:L44jrotA0.net すいとん好いとっと? 36:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:59:05.25 ID:J/9n5Oek0.net すいとんもうどんもスープパスタも 似たようなものだけどね まあ、このスタッフの育ちが悪かった。 東京ものの驕りだね。恥ずかしいこと。 37:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:59:39.32 ID:9n8pFHsi0.net 見たけど、そこまで古臭い食べ物でもないイメージ 39:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 13:59:47.50 ID:v62AuQZm0.net 元茨城県民だけど、すいとんと言えば母親から聞いた 戦時中のクソまずい代用食のイメージしかないな。 46:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:01:28.38 ID:0tJrNzyz0.net >>39 お前が茨城県民だろうとなんだろうと 無知なだけ 茨城県なことが お前の知識の正当性を担保することはない ただお前の一家が馬鹿なことを この場で公表しただけ 恥を知れ 40:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:00:20.11 ID:fXQwkCqx0.net 関西を馬鹿にするのは良いけど 関東を馬鹿にするのは許さない! こうですね、わかります 41:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:00:27.89 ID:nXgwzm8h0.net 代用食といえば芋ですよ。 42:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:01:02.92 ID:pKhfanPp0.net 北海道だけどすいとんよく食うしかなり好きだけどな コンソメスープ的な感じの奴だけど 44:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:01:11.45 ID:8KM38Ccl0.net これはダメだな 45:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:01:27.65 ID:dpmTqXjmO.net 南関東人は北関東は旅行に行くときの 通り道としか思ってない 50:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:02:09.49 ID:/VZRhbd40.net >>45 北関東の観光客の大半は南関東からだぞ 47:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:01:37.67 ID:6akGPCIt0.net 異文化性をムリにも強調しないと 番組的に見せどころがないからな。 なお首都圏外の地方色については 誇張があっても鵜呑みにされる模様。 48:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:01:43.77 ID:hU+iXp/f0.net パスタだろ? 51:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:02:12.22 ID:ukQwiUey0.net ケンミンSHOWはデマ多いかなら 個人の意見をその県の風習みたいに紹介する 71:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:05:44.88 ID:N2eiMMY40.net >>51 放送翌日におまえヒトデ食うの?って言われてハァ? ってなった覚えがある 165:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:23:17.22 ID:64Cey4JS0.net >>51 あるねそれ 53:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:02:45.63 ID:R+gBZYbb0.net 岩手だっけひっつみ汁とか。うちは日立だけど 死んだ婆さんとかしか食わなかったけど。 54:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:02:57.10 ID:fuvnjMfR0.net 戦時中のすいとんと勘違いしてねーか? 55:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:02:58.15 ID:mIOJsLOd0.net とにかく映るものをナレーションで小バカにしてれば 視聴者は喜ぶだろみたいなクソな風潮 まあ実際喜んでる奴が多いんだろうけど 56:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:03:08.85 ID:dXDhBsHm0.net パスタならニョッキとか オレッキエッテとか そんな系統になるよね おいしいから食ってんだろうよ バカにした風なのは 風土番組でタブーだと思うのだけど この放送局はちがうのか。 59:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:03:33.35 ID:rik7kJCn0.net 美味しんぼスレじゃないのか? 60:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:03:50.51 ID:CHx0Guqv0.net この場合の「今時」ってのは 「すいとんは戦時中の食べ物」 ってイメージからの物なのかね? それこそ今時まだそのイメージなのかって気がするが・・・ 61:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:04:01.17 ID:HRFrePL70.net リサーチャーの能力が低かった 62:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:04:08.70 ID:x4D9aey00.net こういうディスり芸はライン簡単に越えるから センス無いひとは避けた方がいいだろう 64:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:04:14.65 ID:6hcEAfQs0.net 今どき、みのもんた? 65:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:04:17.00 ID:wSZ6sh030.net 東京都特集もやって欲しい・・・ 地方民だって東京の事を知りたい。 134:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:17:18.19 ID:VTIdc/XT0.net >>65 江戸しぐさとか東京は何でもありだから面白いのにな 69:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:05:30.11 ID:hvlk7hZK0.net 贅沢な食材つかったついとんは激ウマなんだけど そのスタッフはわざとそのリアクションなのか モノを知らないだけなのか 山梨のほうとうみたいに捉えとけば イメージつけるだろうに 72:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:05:51.61 ID:1Cp9aE9e0.net ウチの親も米取れない地域の食い物っていう見方してたなぁ 76:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:06:45.63 ID:fuvnjMfR0.net >>72 茨城栃木なんて米どころなのになw 90:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:08:42.80 ID:dXDhBsHm0.net >>72 でもうどんそばラーメンパスタは食うのだろ しかも地方で取れなければ地球の裏側のものでも 引っ張ってくる時代になんだかバカバカしい 74:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:06:03.91 ID:68oLbV360.net すいとんに類する郷土食は日本中にあるだろ 75:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:06:29.42 ID:Jv4CTBJG0.net これは失礼。 北海道民に、いももち?って聞くぐらいw 94:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:09:58.01 ID:nXgwzm8h0.net >>75 関西なんだが母親がじゃがいも潰して フライパンで両面焼いたやつに ウスターソースかけたのをよく食べさせられた。 北海道のヤツのほうがおいしそうだとおもったw 78:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:06:56.09 ID:HPxLXi/e0.net 米がない時代のなごりなのは理解できるけどさ 塊にしないで麺にすりゃいいのに、と思ってしまう 144:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:19:56.37 ID:x4D9aey00.net >>78 麺だとのびるから保存に向かないとか考えられないのか? 163:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:22:48.81 ID:yk73M7KTO.net >>78 汁の具として伸びて美味くないだろ 135:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:17:46.18 ID:WXIS/WYlO.net >>78 麺にする利点てそんなある? 80:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:07:14.24 ID:LtYqOdrh0.net YTV制作のバラエティは不愉快になるものが多いな これとか夜ふかしとかな 81:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:07:17.69 ID:4DZ64PvZ0.net 「すいとん」じゃなく ばあちゃんは 「ねじっこ」って言ってた 他にも「つみっこ」「つめりっこ」「おつゆだんご」 と地域によって呼び名がちがう 87:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:08:21.70 ID:fuvnjMfR0.net >>81 ひっつみだな 84:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:07:57.31 ID:CbS7FTMP0.net 東京都民だが北関東出身の婆ちゃん 確かにすいとんよく作ってたな 北関東だけとは知らなかった 85:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:08:00.78 ID:khAG5lWl0.net 今どきケンミンSHOW?ダサっ古っ 91:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:08:48.25 ID:eqX/6/X70.net 岩手行くと普通 92:名無しさん@恐縮です@\(^o^)/ 2017/04/07(金) 14:09:23.36 ID:yR4546/w0.net いいじゃないか。 自分もすいとん食べてみたくなったもん。 http://netaatoz.jp/archives/9527086.html 「うどん? そば? 江戸時代ですか?」 その無知ぶりがわかるだろう。 けんちん汁の方が有名かね。要は煮込み料理。 ほうとうもすいとんも大して変わらない。 けんちん汁 すいとん のレシピ 15品 すいとん のレシピ 842品 銘菓の思い浮かばない都道府県は? 654 名前:Trader@Live![sage] 投稿日 2017/04/07(金) 15:57:18.29 ID:N1j+msfb.net 銘菓が無い県 ういろーは不味かった 「銘菓が思い浮かばない都道府県」のランキング http://news.livedoor.com/article/detail/11146013/ 661 名前:Trader@Live![sage] 投稿日 2017/04/07(金) 15:58:30.44 ID:drOlPzcB.net 群馬は草津とかの温泉饅頭ってイメージ 667 名前:Trader@Live![sage] 投稿日 2017/04/07(金) 15:59:58.01 ID:jJFIJBmg.net 茨城は干し芋じゃね 723 名前:Trader@Live![sage] 投稿日 2017/04/07(金) 16:17:57.05 ID:4wCgMXo5.net >>654 大阪はたこ焼きやろ --- 1. 名無し 2017年04月10日 09:11 埼玉といったら十万石饅頭だろ 2. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:12 うまい!十万石饅頭 3. 名無し 2017年04月10日 09:12 埼玉銘菓っつったら真っ先にアレしか無いだろ! 十万国まんじゅう! …あ、CMもローカルだからわかる人、 あんまりいないか… 4. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:13 大阪人だけど十万石饅頭くらいは知ってるぞ 5. あ 2017年04月10日 09:14 茨城は納豆サブレとかあるんじゃないの 滋賀は鮒寿司パイとかさ 埼玉はしらん 7. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:14 大阪って面白くない恋人でしょ 8. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:23 草加せんべいも埼玉なんだな 9. 2017年04月10日 09:24 十万石饅頭と彩果の宝石って知名度無いんだな ローカルCMだし県外じゃ 誰も知らなくても仕方ないのか 10. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:27 「十万石まんじゅう」もしくは「十万石幔頭」ね 11. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:28 上位3チームについては、 言われれば、そんなものがあると思い出せるはず。 しかし、4位の島根については、 うーーーーーーーーん。 12. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:29 ○○煎餅、××饅頭、△△餅 どれが覇権をとってるんやろなぁ 13. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:31 風が語りかけます… 14. 2017年04月10日 09:39 一番最初に「岐阜」が思い出されたんだが 岐阜県って銘菓なにかあったっけ? ググったら栗きんとんが有名らしいけど 初めて知った。 15. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:40 千葉はピーナッツ最中か ピーナッツサブレでよかんべえよ あと銚子電鉄のぬれせんべいとか 16. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:40 草加煎餅は当たり前になりすぎて名物感ないんだよな スーパーとかで売ってる醤油の焼き煎餅はほとんど これがベースらしいんだけど 草加って名前ついてないしな 17. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:41 島根は出雲そばだしな、仕方ない 若草とかあるけど知名度じゃ低い 埼玉は芋恋ではないのか・・・・ 18. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:41 ※9 まぁそんなもんじゃろ。 たぶん県民でも食べたことない人 多いんじゃないかね 19. 名無し 2017年04月10日 09:46 ※18 仰っしゃるとおり 柏屋の薄皮まんじゅうの方が よっぽど口にする機会がある 20. 2017年04月10日 09:46 FLASH黄金期世代なら さいたまの饅頭を知ってる奴は多いはず 21. あ 2017年04月10日 09:47 28個タベマシター! 22. 名無し隊員さん 2017年04月10日 09:48 島根県は津和野の源氏巻か鯉の 里 出雲は蕎麦饅頭とかあんじゃね?(適当) 23. 名無し 2017年04月10日 09:51 茨木は水戸の梅だと思う 大阪はマダムブリュレじゃない 24. 名無しのコピペ 2017年04月10日 09:53 東京に銘菓ってある? 25. うまい 2017年04月10日 09:57 今は十万石まんじゅうより福蔵のがCMやってる 26. 名無しのコピペ 2017年04月10日 10:07 ※24 やっぱり東京ばな奈じゃね? あと大阪は最近だと普通にみたらし小餅が有名だよ それまでは確かに代表的な物が無かった 島根はマジで知らん 吉田くんクッキーぐらいしか思い浮かばない さらに鳥取は一つもわからない… 27. 2017年04月10日 10:08 関東人だけど十万石饅頭なんて知らんぞ 28. 名無しのコピペ 2017年04月10日 10:26 大阪は堂島ロールとりくろーおじさんくらいしか マジで思い浮かばんな 29. ななし 2017年04月10日 10:30 ミルフィーユ(千枚の葉)は 全て千葉の銘菓であ~る 30. 名無し 2017年04月10日 10:34 埼玉は深谷のネギ煎餅かな。 31. 名無しのコピペ 2017年04月10日 10:35 埼玉は五家宝 鳥取は砂の丘が個人的におすすめ 32. 名無しのコピペ 2017年04月10日 10:37 島根はどぜうすくい饅頭が 鳥取には妖果目玉おやじがあるべ 34. 名無し 2017年04月10日 10:48 埼玉は赤羽饅頭じゃないの 35. 名無しのコピペ 2017年04月10日 10:53 群馬は上州銘菓「旅がらす」 伊香保の温泉饅頭もいい。 37. 口がさいたまになるわ! 2017年04月10日 10:55 十万石饅頭あげてるのは埼玉エアプ。 旨いのは福蔵なんだよなぁ 38. 名無しのコピペ 2017年04月10日 11:02 群馬なら太助饅頭 39. 名無しのコピペ 2017年04月10日 11:23 島根といえばどじょうすくい饅頭。 食べたことないけど。 大昔、ローカルのCM大賞かなにかとってた。 面白かった。 40. 名無し 2017年04月10日 11:37 銘菓は美味さより知名度だろう 41. 名無しのコピペ 2017年04月10日 11:38 ※31 五家宝は吉原殿中のパクリだろ 42. 名無し 2017年04月10日 11:42 島根は、津和野の源氏巻きやろ。最高にうまい。 43. 2017年04月10日 11:42 そもそも都道府県として思いつかれない県は ランキングに上がらないから 上位は知名度としては悪くない 44. 名無しのコピペ 2017年04月10日 11:44 ※14 岐阜なら大垣の水まんじゅうがオススメ 45. 2017年04月10日 11:52 CMだけの十万石まんじゅうはともかく、 草加せんべいとか知られてないのか 46. 名無しのコピペ 2017年04月10日 11:58 草加せんべいは有名だけど 草加が有名過ぎて埼玉と別の印象。 http://2chcopipe.com/archives/52052103.html 茨城の干し芋はよく食ったが銘菓は知らない。 群馬の場合は「上州銘菓旅がらす」は 地元ではたぶん有名。 商品名だから銘菓といえるか当てにならない。 薄っぺらの硬いやつ。せんべいのような、 クリーム挟んでる半端なやつ。 数年前にラスクを目玉にして 売ってる店もあると知ったが、 ほっといたフランスパンのかけらみたいなやつが 売れるとは思えない。選んだセンスがわからない。 群馬で前橋の場合は、 片原饅頭(かたはらまんじゅう)が 人気あるらしい。単にあんこ入りの酒饅頭。 片原饅頭 - Wikipedia ガキんとき一回お袋にお使い頼まれて バスに乗って買いに行った。 店頭で応対の店員はおばちゃん三人くらいで、 客も同じくおばちゃんばかり、 バーゲンで奪い合いのような、 言ったもん勝ち順番なしの途上国状態。 頼まれてなければ即刻帰るところ。 端っこでまごまごしてたら、 店員一人が気づいて注文聞いてくれた。 客の対応が出来てない、客も民度が低い。 あーいうのほんと嫌い。 不愉快な食いもんとなった。 饅頭は黒糖入りの温泉饅頭がいい。 伊香保の湯の花饅頭はうめえで。
by huttonde
| 2017-04-07 16:00
| 国内くっくり
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