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茶器茶器
2017年09月07日
海外「備前焼や志野焼等々、
日本の焼き物について語ろう」
日本の陶磁器に対する海外の反応
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credit:teachat.com

日本のお茶が海外に知られるにつれ、日本の茶器、
特に茶碗も愛好家が現われるようになりました。
海外のお茶好きによる日本の焼き物に対する反応です。
引用元:teachat.com

●投稿主
こんにちは。
常滑焼に興味を持ってる人は多いけど
備前焼はどうかな?

●不明
自分がそうだな。
備前焼、伊賀焼、大樋焼みたいな感じのファンなんだ。
それぞれのスタイルについてのスレッドが欲しい位!

●投稿主
↑素晴らしい!
自分も大樋焼は好きだ。
備前焼以外で好きなのは楽焼、
織部焼(特に黒織部茶碗)、志野焼。

●日本在住
自分も備前焼の大ファンだ!

●不明
備前焼とか同じようなタイプの焼き物が好きだな。

●不明
自分の唯一持っているお気に入りの古い
(正確な年代は知らないけど)志野焼風/黒織部茶碗。
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credit:teachat.com

楽焼、志野焼、日本オリジナルの物はどれも好きだ。
楽焼で言うなら利休七種茶碗の写し物を去年手に入れた。
もちろんお気に入りだ。

●投稿主
↑美しい古黒織部だね。
高台を見せてもらえないだろうか?
これは古い絵志野かもしれない。
絵志野は時に白織部と呼ばれる事もあるね。
このスレッドは萩焼、常滑焼以外のスタイルの
日本の焼き物について語るスレッドに
宗旨替えした方がいいかな。



●不明
↑OK、こちらが高台。
自分にとって織部はかなり特別な魅力がある。
シンプルで時として武骨なデザインが凄く
リラックスできる。
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credit:teachat.com

このスレッドで数年前に買った茶碗の事を思い出した。
本当に驚きで、どんなスタイルなのかどの地方で
作られているのか聞いた事もなかった。
三助焼と呼ばれてるものだ。
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credit:teachat.com

●投稿主
↑何とも言えないけど、
その高台は江戸初期/中期のものに見えるね。
三助焼は自分には謎だ。

●不明
↑自分にとっても謎だった。
たまたま出会って、使ってるうちに
どんどん愛着がわいてきた唯一の茶碗だ。
これは富山県と関係があるらしい。
数週間前にサイトを見つけた。
 http://sansukeyaki.com
それから茶碗に付いてきた箱は茶碗と比べて
かなり新しいように見える。
仮にこれが100年以上前のものだとしたら
ちょっと信じられないな。
これは自分が持ってる他の茶碗では気付かない位の
かなり粗い粘土で作られてる。
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credit:teachat.com

●バンコク、タイ
楽焼と大樋焼は長い歴史を共有してるね。
大樋焼の元は楽焼の伝統から来てる。
碗を手捻りで作るところとかね。
美術館なら京都の樂美術館と
金沢の大樋美術館が最高!
三助焼は日本で最も美しい県の1つである
富山県で作られてる。
数か月前にバスで通りかかったけど
お宝をハントする時間はなかった。

●投稿主
大樋一族と大樋焼は確かに楽焼と密接な関係があるね。
大樋焼の初代は樂家三代目道入の息子で
樂家4代目一入に弟子入りしている。
寛文6年(1666年)に時の前田家藩主が裏千家当主の
千宗室指導の元で石川県大樋村に釜を設立したんだ。
大樋焼の初代の名は長左衛門。
引用はこちらから。
 http://www.japantimes.co.jp/culture/2000/04/08/arts/amber-glow-from-the-fires-of-ohi

●不明
自分の好きな大樋焼はこれ。大樋長楽作。
素晴らしい形状だよね。箱の方は壊れてた。
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credit:teachat.com

●投稿主
↑美しい茶碗だね!
一般的な大樋焼と違っう色使いが良いね。
普通の飴釉なんだけど下に向かって
筋になってるのが良い!
それからこの形が自分の好みだ。
縁が5か所山になってるのがね。
(これは京都五山を表していると読んだ事がある)

●バンコク、タイ
大樋美術館に行った時に普通の飴釉で
仕上げてない作品が凄く多かったのに驚いた。
色んな種類の作品があって、
普段見かける茶碗以外の物をたくさん見てきたよ。
縁の5か所の膨らみが京都五山を表してるというのは
知らなかった。

●投稿主
調べたら五山には別の意味もあった。
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credit:teachat.com

楽焼の口作りは碗の口の形状が
5つの聖なる山とリンクしている。
嵩山(中岳)、泰山(東岳)、華山(西岳)、
衡山(南岳)、恒山(北岳)。
日本の五山は以下の通り。
金剛宝山、如意宝山、愛宕山、比叡山、高千穂の峰
佐々木 三味「Chado – The Way of Tea:
A Japanese Tea Master's Almanac」より

●バンコク、タイ
楽焼茶碗の口の5か所の盛り上がりの意味にも
沿ってるんだけど、山の形を彫ってそこに釉薬が
かかってるのもそれにフィットしてると思う。
でもその場合自分が読んだのだとより
一般的な意味は富士山を表してるんだとか。

●投稿主
↑そう、富士山だね。
楽焼と大樋焼の富士山が特に好きなんだ。
これが富士山三景
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credit:teachat.com
追加
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credit:teachat.com

●不明
↑月が浮かんでるのが特に良いね。

●投稿主
20世紀初頭の備前焼ルネッサンスの父の1人と
言われている西村春湖(1886-1953)が作った
手捻りの宝瓶。
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credit:teachat.com

●上海、中国
自分は無知だった。
備前焼好きだな。
テクスチャが男性的で色が魅力的だ。

●不明
志野焼の陶芸家でありながら魂の一部は
今でもデスメタルである時。
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credit:teachat.com

●アーリントン、バージニア州、アメリカ
↑これは素晴らしい!

●オーストラリア
質問(日本の陶芸について今も独学中)
信楽焼は基本的に無釉なのかな?
凄く素朴な感じを受けるんだけど。
自然の釉薬だった場合、磁器よりも釉薬が少なくなって
多孔性になり、茶との相互関係が良くなることを
意味してるんだろうか。

●バンコク、タイ
信楽焼には無釉の物と釉薬を使ったものがある。
今でも薪で焼いてる所が多くて備前焼のような
素朴さを持ってるものが多いけど粘土が違うんだ。
信楽焼は長石が表面全体に点在してる事が多いね。
これがラフな表面を与えてる。
粘土が純粋な場合凄く良いものになる。

●不明
最近手に入れた斉藤隆の備前焼の急須。
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credit:teachat.com

ほうじ茶用に買って
今は煎茶を飲みながらこれを書いてる。

●不明
自分は志野焼が好きなんで。
新学が作った志野鎬ぐい呑
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credit:teachat.com

●ロサンゼルス、カリフォルニア州、アメリカ
↑凄く良いな!

●オーストラリア
素晴らしい作品だな!
これはきっと古いキャンドルから
お茶を飲んでる気持ちになるだろうな。

●ロサンゼルス、カリフォルニア州、アメリカ
素敵な作品だね。
荒く直線的なラインなんだけど、
見ればわかるように手に持ちやすく飲みやすいように
しっかりと滑らかに釉薬も使われてる。

●不明
新しい湯飲みを買ったよ。
皆が気に入ってくれると良いな。
京焼汲出碗、陶あん作
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credit:teachat.com

●バンコク、タイ
↑素朴なタイプの京焼は
ちょっと話題になり過ぎだと思う。
京都には彩色した素敵な陶器だって
たくさんあるからね。
それは良いカップだと思う。

●不明
↑ありがとう。
京都は素晴らしい陶器も作られてるね。
それに備前とは違って京都でほぼ全ての種類が
作られてるんじゃないかって気がする。
そんなに持ってはいないんだけど
このカップは去年魅了されたんだ。
値段が下がってて、ちょうど貯金もしてたから
買う事が出来た。

---
武骨な日本の茶碗は海外でも人気があり、
楽焼から生まれたRakuという陶芸の技法は
海外でも一般名称となっています。
<c0072801_1493952.jpg>東京うつわさんぽ 2017年改訂版

http://sow.blog.jp/archives/1067640055.html

by huttonde | 2017-09-08 01:50 | 他ネタ | Comments(0)
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