めでたくなってきた
by huttonde
カテゴリ




地球壁紙画像
今日の富士
色々富士

ハン板電突まとめ
mumurブルログ
万毛号止掲示板
マーキング
香ばしい掲示板
楽韓Web
厳選韓国情報
極東情報網録
ぼやきくっくり
アジアの真実
木村幽囚記
dreamtale日記
日本人よ誇りをもて
日本再生倶楽部
兵頭二十八
ヒロさん日記
宮崎正弘
アンチキムチ団 匿名党
大阪在住
山岡俊介
なめ猫♪
東亜マンセー協会
酔夢ing Voice
桜井よしこ
Red Fox
ざんぶろんぞの怪人日記
朝鮮歴史館
陳さんのWorld view
特定アジアニュース
U-1速報
2ちゃん的韓国ニュース
丁寧語とか、礼儀正しく書いてみる日記2
何でもありんす
アルファルファモザイク
東京エスノ
まとめたニュース
保守速報
モナニュース

まとめサイト
海外の反応ARCHIVE
ショボンあんてな(`・ω・´)
ヌルポあんてな

余命
余命三年ミラー
余命官邸メール
余命関連
日下公人
高山正之 
武田邦彦
宮脇淳子

とりいそぎ。
AshCat
パクリ大国南鮮
K国の方式
半島大陸メモ
檀君 WHO's WHO
韓国のHPを日本語
ビラのHP
たまねぎ屋HP
もう黙ってはいられない
新聞宅配問題

mynippon
ch桜 ニコ動
ch桜
ミコスマ保管所
国際派日本人
大紀元
日本戦略
憂国資料
アジア歴史資料
国立公文書館
アジアメディア
論談
民間防衛
国民が知らない反日

・     
・ 
・ 
・ 

赤塚
水木
杉浦
漫画家志願
鬼太郎人魚売
ニコ動落語

東京情報
群馬弁
何日
こよみページ(旧暦)
東京浴場組合
銭湯・温泉・サウナ
大島てる

radiko
三枚 ニコ動
PPP
月曜JUNK
煮込みおせち5
煮込みおせち4
煮込みおせち3
煮込みおせち2
煮込みおせち
煮込みおせち 音楽5
煮込みおせち 音楽4
煮込みおせち 音楽3
煮込みおせち 音楽2
煮込みおせち 音楽
まじめちゃん4
まじめちゃん3
まじめちゃん2
まじめちゃん
フュージョン・スムースジャズ
スムースジャズ中心
BEST JAZZ TIME
【ながしの】Smooth Jazz
【自己満足】


free counters
お気に入りブログ
最新のコメント
釧路市に国立医科大学をつ..
by 文無 滓重 at 14:38
日本政府は釧路に国立医科..
by 大日本民国 at 14:32
何度も「先人」という同じ..
by もえるななしさん at 19:40
ここ数日は「旧編集画面に..
by huttonde at 05:04
にいがた災害ネットワーク..
by 埼玉あるび at 23:00
偽装留学生・残留孤児・帰..
by 政務活動費を偽宗教法 at 23:12
ありがとうございます。 ..
by huttonde at 13:22
この記事ばかり注目されて..
by 彡 ⌒ ミ at 12:27
なんj民居て草( 時代..
by KnacK at 01:04
来年で50ですかぁ ひ..
by 弾幕 at 10:48
ここはだいぶ落ち着きまし..
by huttonde at 05:46
あ、まだやってるんだ。 ..
by 弾幕 at 01:27
俺は今や若者ではないけど..
by huttonde at 00:18
(^Д^) 無視はまずい..
by huttonde at 21:37
二年前にひかわ先生のこの..
by みん at 18:34
最新のトラックバック
フェルメールが愛した「オ..
from dezire_photo &..
癒しの画家フェルメールの..
from dezire_photo &..
浮世絵の誕生・浮世絵の歴..
from dezire_photo &..
セルバンテス『ドン・キホ..
from dezire_photo &..
大自然と旧市街が見事に融..
from dezire_photo &..
イスラム建築の最高峰、ス..
from dezire_photo &..
ワーグナーの白鳥の騎士を..
from dezire_photo &..
武田邦彦講演会
from たまりんの気ままなPC日記
P.McCandless..
from タダならぬ音楽三昧
島田紳助 ワシの御門
from 銀河鉄道は 999
通名なんてやめちまえ!
from 湘南のJOHN LENNON..
新学習指導要領解説書がす..
from 最新スクープ情報
新学習指導要領解説書
from Macパソコン MacBo..
貴州省 デモ
from Newsチェック!
強盗容疑で再逮捕へ 拳..
from 鶴ヶ島近郊ニュースひろい読み
ブログパーツ
タグ
ライフログ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:健康を気にする( 169 )

過猶不及 36
2017年02月25日
外食やコンビニ弁当を続けていると…
「ミネラル不足」で大変なことに

1:砂漠のマスカレード ★
2017/02/25(土) 09:26:14.18 ID:CAP_USER9.net
市販の弁当や加工食品、外食の多くは栄養分のミネラルが
不足、慢性病の原因になっていると、NPO法人
「食品と暮らしの安全基金」(小若順一理事長)が警告
している。早くから気づいていた同基金は2010年から
市販食品などのミネラル量を実測、2017年2月号の機関誌
『食品と暮らしの安全』で「ほとんどの栄養士、医師、
専門家が知らない! 心身を害するミネラル不足食品」
とのタイトルでデータをまとめて特集した。

「ミネラルを多く摂れば家族は健康になり、社員食堂や
病院食の改善で、うつ病は減り、病気も治る」
と小若さんは訴えている。

メーカーや販売店の実名入りで公表

店で購入した単品、または同メーカーの 3食分、別メーカー
の類似品の平均、などを埼玉県食品衛生協会検査センターに
依頼し、全品についてカルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、
銅の5ミネラルを、一部はカリウム、ナトリウムも測定。
下回ると半数に健康障害が起きる恐れもあるという
「推定平均必要量」と比較した。メーカーや販売店の
実名入りだ。

たとえば、コンビニの幕の内弁当は大手 3社平均でも、
5 種類のミネラルはいずれもその値を大きく下回った。
代表的な高齢者向け宅配弁当は 3食平均で、70歳超男性の
必要量に全く足りなかった。有名な高級弁当でもカルシウム、
マグネシウム、鉄が不足していたが、市販 1社、
手作り弁当は 5ミネラルともほぼ十分だった。

外食のランチは店によるが、弁当よりは数値がよかった。
学校給食 2校のミネラルは 5種類とも十分だったが、
厚生労働省の職員食堂は4 ~5 種のミネラルが不足していた。
お握りやパンなどはメーカーで差があるが、不足がほとんど
だ。牛丼は大手 3社平均で、カルシウム、マグネシウム、
鉄が不足、安売りラーメン店のラーメンはカルシウム、
マグネシウムの 2種類が少なかったが、カップヌードルは
5種類とも大きく不足していた。
 http://news.livedoor.com/article/detail/12720299/
 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1487982374/



by huttonde | 2017-02-26 03:40 | 健康を気にする | Comments(0)
過猶不及 35
2017年01月20日
赤ワイン、ヨーグルト…実は日本人の体質に合わない
食べ物、欧米人とは体のつくりが違うんです

1:砂漠のマスカレード ★:2017/01/20(金)
14:34:00.16 ID:CAP_USER9.net
海外から新しい健康法が発信されると、つい飛び付いて
しまう。だがそれが日本人にとっても有効とは限らない。
「体質」を知れば常識が変わる―日本人に合った健康法を
見つめ直す。オリーブオイル 赤ワイン 牛乳・ヨーグルト
コーヒーとお茶…健康にいいと思っていたのに!

■人種差医療をご存じですか?

昨今「地中海料理が体にいい」という話をよく耳にする。
イタリアやギリシャなどの地中海沿岸地域の人が心臓病に
よる死亡率が欧州一低いのは、オリーブオイルに含まれる
オレイン酸が動脈硬化を防いでいるからと発表されたことが
きっかけだ。
以来、日本でもサラダや料理にオリーブオイルを
使う人が増え「オリーブオイルは健康にいい」
という認識が広く浸透している。

しかし、「いくらオリーブオイルが健康にいいからといって、
日本人が大量に摂取すれば、かえって心臓病や生活習慣病の
発症率が上がる危険性がある」と警告するのは、
『欧米人とはこんなに違った 日本人の「体質」』の
著者で内科医・医学博士の奥田昌子氏だ。

「それは、油が脂肪そのものだからです。オリーブオイルも
例外ではありません。日本人は欧米人と比べて『内臓脂肪が
つきやすい体質』のため、脂肪を摂取すればすぐ体について
しまい、血糖値や血圧を上昇させ、動脈硬化や心臓病の
原因となります。

一方で欧米人は油を摂っても遺伝的に内臓脂肪より、
皮下脂肪になりやすいので、日本人のようなリスクは
少ない。そもそも日本人の『体質』は独特なのです」
 http://news.livedoor.com/article/detail/12565642/
 http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1484890440/
c0072801_20401648.png

12:名無しさん@1周年
2017/01/20(金) 14:37:17.37 ID:6RFwjTYa0.net
日本人は海藻を食べよう

166:名無しさん@1周年
2017/01/20(金) 14:57:51.35 ID:q2eeHLlh0.net
>>12
ほんこれ

381:名無しさん@1周年
2017/01/20(金) 15:23:14.08 ID:Je4zoSIp0.net
>>12
これと米と魚と味噌汁が正解だったようだw

26:完全論破:2017/01/20(金)
14:39:59.89 ID:kWyPuGOv0.net
>>12
海藻を消化できるのは日本人だけ特別な酵素を持ってるから
というのは嘘だからw
もちろん日本人も他の人種と同様に海藻を消化しにくい
そもそも海藻は消化を目的とするより、塩化ナトリウムを
排出することが主目的だからなwww

54:名無しさん@1周年
2017/01/20(金) 14:44:19.90 ID:2Lzgie3f0.net
>>26
日本人が海苔などの海藻を分解できるのは多糖類の
分解酵素を出す遺伝子をもったバクテリアを持っているから
ゾベリア・ガラクタニボランという海洋性バクテリアが
アマノリ属の海草に含まれる多糖類を分解する酵素を
持っていることを発見したという論文がちゃんとある
このバクテリアは日本人の排泄物からしか
発見されなかったので「海苔は、日本人しか消化できない」
という発表になった

88:名無しさん@1周年
2017/01/20(金) 14:50:01.50 ID:tky64kZv0.net
>>54
そーなんだ
情報サンキュ

337:名無しさん@1周年
2017/01/20(金) 15:17:36.24 ID:z2WvH5s20.net
>>54
カルフォニア巻きができたのもその関係なんだっけ?
ノリとかが外国人にはそういうのがあってきついから
そのために現地の日本人がって



by huttonde | 2017-01-20 20:30 | 健康を気にする | Comments(0)
腸菌話
170115 【人体の不思議】チューブワームから産まれて

【科学】「良い性格」も「悪い性格」も、
腸内細菌が決めていた! [無断転載禁止]©2ch.net
 http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1484394548/

1 名前:コピペ魔神 ★[] 投稿日
2017/01/14(土) 20:49:08.35 ID:CAP_USER9 [1/2]
「無くて七癖。あって四十八癖」。
「Every man has his faults.(誰でも欠点はある)」――。

あまりにも自明だから、欠点だらけのわが身を嘆いても
始まらない。「人の振り見てわが振り直せ!」を
肝に銘じることくらいしかできないだろう。

ところが、こんな天の邪鬼にもひと筋の光が見えて来た。
なんと性格を決める遺伝子(ヒトゲノム)が
分かったというのだ。どんな研究だろう?

■外向性はADHD、神経症傾向はうつ病、
開放性は統合失調症や双極性障害と関係

カリフォルニア大学サンディエゴ校の研究グループは、
性格の主要な5因子とされる「外向性」「神経症傾向」
「調和性」「勤勉性」「開放性」に対応するヒトゲノムの
領域を特定し、学術誌『Nature Genetics』に発表した
(WIRED NEWS 12月20日)。

研究によれば、これらの領域は、統合失調症、
ADHD(注意欠陥・多動性障害)、うつ病などの
精神疾患の発症のしやすさと相関性が高かった。
つまり、「外向性はADHD」、「神経症傾向はうつ病」、
「開放性は統合失調症や双極性障害」と関連していたのだ。

この研究では、個人向けのゲノム解析サービスを提供する
23andMeが保管する6万人の遺伝子サンプルと、
ジェネティクス・オブ・パーソナリティー・コンソーシアム
が提供した約8万人の遺伝子サンプルを包括的に
分析したものだ。

その結果、先天性免疫系や神経系に関わる遺伝子をコード
する「8p23.1」と呼ぶゲノム領域は、不安、抑うつ、
情緒不安定などの神経症傾向と強い相関性があった。
過去の研究で「8p23.1」は、がんや神経発達障害との
関連も確認されている。

さらに、「12q23.3」というゲノム領域は、
外向性と強い相関性があった。
「12q23.3」は双極性障害との関連性が高く、
性格や気質を調整する重要な役割を担っているらしい。

研究チームが相関係数を解析すると、神経症傾向とうつ病、
外向性とADHDの高い遺伝的な相関性を確認できた。
つまり、ADHDは外向性の変異型である可能性がある。

また、「L3MBTL2」と呼ぶ変異型の遺伝子は、
神経症傾向、統合失調症の両方と相関していた。
つまり、神経症傾向は、統合失調症と高い相関性があった。
だが、勤勉性、学歴、学業成績との相関は見られなかった。

これらの分析の結果、性格特性と精神疾患は
遺伝的影響を受けている事実が裏づけられた。
ただし、研究チームは、研究対象となった
遺伝子サンプル数が統計的に十分ではないと指摘し、
今後も解明に努めるとしている。

ヒトゲノムを調べれば調べるほど、性格特性と神経疾患との
関わりが明らかになった。その一方で、次のような興味深い
研究もある。なんと、性格は「腸内細菌」が
決めているというのだ。

■「良い性格」も「悪い性格」も、腸内細菌が決めている

神経科学と解剖学を専門とするユニヴァーシティ・カレッジ
・コーク(アイルランド国立大学)のジョン・F・クライアン
教授は、腸内細菌と脳内で起きる行動パターンには、
明確な相関性があり、腸内細菌の移植によって性格が
変わる事実を突き止めた(WIRED NEWS (UK)
2015年5月1日)。

クライアン教授が行った動物実験によれば、サイコ・
バイオティクスと呼ぶ腸内細菌は、不安やストレスへの
対応力を向上させるため、生体をリラックスさせる
働きがある。

クライアン教授によると、サイコ・バイオティクスは
生体の行動に影響を与える可能性がある。
たとえば、腸内細菌をもたないように繁殖させたマウスは、
通常の腸内細菌をもつマウスよりも、非社会的な行動が強く、
他のマウスと過ごす時間も少なくなった。

このような行動への影響は、動物の糞を別の個体に移植して
腸内細菌を移す糞便移植でも見られる。たとえば、不安傾向
の強いマウスに大胆な性格のマウスの糞便微生物を移植
すると、移植されたマウスはより社交的な行動を
とるようになった。

さらにクライアン教授が行ったヒトの脳画像を用いた研究に
よれば、動物実験で確認されたサイコ・バイオティクスの
効果は、ヒトの性格でも確認できるという。
腸内細菌は、身心の健康のために不可欠な存在で
あるだけでなく、「良い性格」も「悪い性格」も、
腸内細菌が決めている可能性があるのだ。

■日本人の腸だけに存在する海藻を消化する細菌がある!

腸内細菌が性格を決めているなら、
そのメカニズムをもっと知りたいものだ。
そのヒントになるこんな研究を見つけた。

日本人の腸だけに存在する海藻を消化する細菌があると
いうのだ(WIRED NEWS 2010年4月9日)。
フランスのロスコフ海洋生物研究所の生物学者
Mirjam Czjzek氏らは、日本人の腸にしかいない酵素を
特定したと科学雑誌『Nature』に発表した。

発表によれば、Czjzek氏らは、一般的な海洋細菌
ゾベリア・ガラクタニボランスを分析し、紅藻類の
細胞壁にある炭水化物ポルフィランを分解する酵素を
発見した。
この酵素は内細菌のひとつバクテロイデス・プレビウスが
紅藻類を食べるのを助けるという。

長い時間をかけて、この酵素をコードする遺伝子が、
ゾベリア・ガラクタニボランスからバクテロイデス・
プレビウスに入り込み、バクテロイデス・プレビウスは、
紅藻類を処理しながら、海藻や海苔をたくさん食べる
日本人の腸環境に広がったのだ。

Emory大学の免疫学者Andrew Gewirtz氏によると、
このような民族的な違いを解明した研究は世界初と
話している。
ただし、この研究は北米人18人と日本人13人を対象にした
限定的な分析のため、この腸内細菌が海藻を食べない人の
消化にどのような影響があるかは未解明だ。

食に王道はない。
どんな食べ物にも最初に口に運んだヒトの貪欲な食欲と
失望の残酷史がある。情報化は地球を狭くした。
グローバリゼーションは食文化のバリアを破壊した。

アジア人も欧米人もアフリカ人も海藻や海苔を日常的に
食している。腸内細菌は、日々刻々と進化を遂げているに
ちがいない。今、あなたの腸の中でも。
 http://healthpress.jp/2017/01/post-2748.html
 http://healthpress.jp/2017/01/post-2748_2.html

12 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2017/01/14(土) 20:53:31.39 ID:zSAmMhmO0
そもそもストレス感じるときに
「胃が痛む」と表現することからして
腸内と関わることは正しい洞察なのである

28 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2017/01/14(土) 20:59:15.62 ID:un8qxVUx0
>>12
なるほど

217 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2017/01/15(日) 09:29:10.59 ID:R0yIv/gk0 [1/3]
>>12
確かに
緊張で腹下したりするしね

23 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2017/01/14(土) 20:56:27.29 ID:qzp5pH5F0
腸は第2の脳だとよ。ちなみに第2の心臓は足だったか?

45 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2017/01/14(土) 21:07:41.64 ID:hXHD4yQV0
>>23
ふくらはぎ

49 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2017/01/14(土) 21:11:33.49 ID:nPDeC9MD0
納豆食うと怒りっぽい性格が治らない?

131 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2017/01/14(土) 23:12:07.98 ID:TrHHbuC10
>>49
わかる
腹の調子良くしようと薬だと思って朝はヤクルト
昼飯のあとヨーグルト
夕飯に納豆食べてるけど割と穏やかに毎日過ごしてる

63 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2017/01/14(土) 21:20:15.28 ID:dW1s9Y6e0
NHKでやってた腸内フローラってヤツだな。
他人のウンコ移植して性格変えられるなら変えたいわ
(´・ω・`)

62 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2017/01/14(土) 21:20:06.42 ID:PAMlmsIK0
寄生虫が性格に影響与えてるって話もあるしな

67 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2017/01/14(土) 21:22:44.67 ID:ruaows3r0
なら製薬・医療が発達する前の人類は
全員性格が悪かったんだな

81 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2017/01/14(土) 21:28:34.85 ID:KiF70AV/0
>>67
逆じゃねぇか。。。

98 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2017/01/14(土) 21:45:50.32 ID:n2vxUI+v0
NHKスペシャルでやっていたな。
腸内細菌を変えると、
細菌ごとに放出する化学物質がちがっていて、
それが血液に載って脳まで届くと、
ネガティブな人も楽天的になったりするらしい。

体内の細菌もこせいなので、
気軽に交わらないほうがいいぞ。
気軽にキスとかセックスすると、
交わった人と似てしまうからな。

…………
【まじかよ】「良い性格」も「悪い性格」も、
腸内細菌が決めていた! [無断転載禁止]©2ch.net
 http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1484396332/

2 名前: ムーンサルトプレス(宮城県)@無断転載は禁止
[NL][] 投稿日:2017/01/14(土) 21:19:23.23
ID:XhO237sj0
朝鮮人・・・・・

45 名前: スパイダージャーマン(庭)@無断転載は禁止
[CA][] 投稿日:2017/01/14(土) 22:12:01.49
ID:Q1lIi9mJ0
アトピーや喘息などアレルギー症状には
腸の調子は直結してるよね。
これらの症状が軽いときと重いときでは
心身の負担はかなり違う。

77 名前: サソリ固め(千葉県)@無断転載は禁止 [US][sage]
投稿日:2017/01/14(土) 22:55:02.12 ID:WRkffVa60
善玉菌の摂取を継続させないと意味ないらしい。

85 名前: トペ スイシーダ(東京都)@無断転載は禁止 [US][]
投稿日:2017/01/14(土) 23:14:43.82 ID:Jyf8TLwP0 [2/3]
>>77
つまり、腸内細菌を移植しても、
その腸内細菌を持ってた人の食生活も
完全に取り入れないと意味がないってことか
言われてみれば、そりゃそうだ

88 名前: タイガースープレックス(関東・甲信越)@
無断転載は禁止 [CN][] 投稿日:2017/01/14(土)
23:24:41.51 ID:XBLXq4xbO [2/2]
朝鮮人の性格の悪さは腸以外にもいろいろあるに違いない

91 名前: トペ スイシーダ(東京都)@無断転載は禁止
[US][] 投稿日:2017/01/14(土) 23:33:41.85
ID:Jyf8TLwP0 [3/3]
>>88
そもそも韓国では子供をしつけたりしない。
しつけは子供を卑屈にするとされているからだ
他人と仲良く暮らせるようになるより、
厳しい弱肉強食の社会で生き残れるようにするのが
優先の子育て

日本では安定した社会に適合するよう
他人と仲良く暮らせるよう人に
迷惑をかけないようしつけるので
韓国とは全く性格を異にする人間に育つ

韓国人は韓国人で厳しい社会に適合して
生き残れるよう子育てをしてるんだよ
嘘をつくのも弱みを見せたら付け込むのも
生き残るための手段
韓国の嘘を甘んじて受け入れ、
弱みを見せる日本政府も問題あり

135 名前: サッカーボールキック(神奈川県)@
無断転載は禁止 [US][] 投稿日:2017/01/15(日)
03:12:58.56 ID:0BqtctrW0
あーそうかも、
いつも便秘便秘言ってる女子は
大概性格悪いし妙な妄想をもって
他の子に攻撃的になってる
これに更年期重なったオバハンはホント狂気



by huttonde | 2017-01-16 14:45 | 健康を気にする | Comments(0)
呪居留守
ノロウイルスってかかると何日で治るの(´・ω・`)?

326 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:10:48.22 ID:b7wvzaa2pEVE.net
んほおーっ
牡蠣とワインも無茶苦茶合うね(´・ω・`)

425 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:16:50.91 ID:GODUhPzm0EVE.net
牡蠣に合うワインなんて無いだろ(´・ω・`)

378 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:14:32.01 ID:otP53Tnz0EVE.net
山岡さんも牡蠣に合うワインなんて無いっつって
日本酒を水筒でレストランに持ち込んでた(´・ω・`)

446 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:18:26.24 ID:N8xMsdPp0EVE.net
シャブリは牡蠣のためだけにあるからな

497 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:21:54.52 ID:sL3g/EoJ0EVE.net
美味しんぼで言われてたシャブリは
最近のは酸味がないですね(´・ω・`)
酸味の強い白ワインなら牡蠣とあうかも(´・ω・`)

440 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:18:00.61 ID:JHCIktW50EVE.net
>>425
魚介類にワインは合わないって
美味しんぼでやってましたね

459 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:19:22.42 ID:aPfdxr8C0EVE.net
>>440
山岡さんの言うことは信じられない
やっぱり海原先生だよ

431 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:17:25.31 ID:Z1sM0uoE0EVE.net
牡蠣には八海山の純米の冷酒(´・ω・`)

436 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:17:43.91 ID:9sUpapMO0EVE.net
牡蠣とか怖くて食えんわ(´・ω・`)

439 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:17:59.74 ID:N8xMsdPp0EVE.net
生牡蠣食ってみたいなあ
c0072801_1413150.jpg
450 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:18:45.90 ID:/XUcQGKAMEVE.net
牡蠣は1回当たってから食べられなくなった…(´・ω・`)
トラウマで体が受け付けないって本当にあるんだな

460 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:19:28.29 ID:N8xMsdPp0EVE.net
ノロは本当に上から下からやばいからな

478 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:20:51.58 ID:hD1Dqmo80EVE.net
ノロウイルスってかかると何日で治るの(´・ω・`)?

495 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:21:45.02 ID:/XUcQGKAMEVE.net
>>478
3~4日ぐらい(´・ω・`)
その間地獄のような痛みと苦しみがあるけど

496 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:21:53.88 ID:Vz56TjdAaEVE.net
>>478
4,5日

501 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:22:16.27 ID:hD1Dqmo80EVE.net
>>495-496
インフルより怖いやん(´・ω・`)

510 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:23:13.06 ID:Vz56TjdAaEVE.net
>>501
油断すると上からも下からも出そうになるから
迂闊に寝てられないからね

531 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/12/24(土) 23:24:23.23 ID:/XUcQGKAMEVE.net
>>501
軽く死んだほうがマシって思うぐらい
胃の激痛が丸1日続いたわ(´・ω・`)

■おまけ画像:ノロウイルスまとめ
c0072801_1444250.jpg
http://2chcopipe.com/archives/52044907.html

野呂さんはウイルス呼ばわりされてるだろな。
「野呂さんの季節ですネ」

by huttonde | 2016-12-28 01:40 | 健康を気にする | Comments(0)
癌話 2
161219 【癌】 ウィルスと菌で癌になるナゾ

【健康】若い女性にも舌がんが増加!
子宮頸がんを上回る口腔がん・咽頭がんの死亡率〈dot.〉
[無断転載禁止]©2ch.net
 http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1482024700/

1 名前:砂漠のマスカレード ★[] 投稿日
2016/12/18(日) 10:31:40.40 ID:CAP_USER9
子宮頸(けい)がんに比べ、口の中にできる口腔
(こうくう)がんの認知度はまだまだ低い。
しかし近年、口腔がん(咽頭がん含む)の死亡者数は
増加していて、死亡率は子宮頸がんを上回ったという。

口腔がんの撲滅委員会を立ち上げ、12月17日開催の
「オーラルケア・フォーラム2016」で講演する、
東京歯科大学口腔顎顔面外科学講座の柴原孝彦教授は、
警鐘を鳴らす。

*  *  *

柴原教授のもとに、アイミさん(当時29歳、仮名)が
訪れたのは、2015年夏のことだった。
その2週間前、アイミさんは舌の裏のできものが気になり、
近所の歯科医院を受診していた。
できものは小指の先に満たないほどの大きさで痛みは
ないが、こすれたりしてしゃべりづらさがあり、
なかなか治らなかったという。

近所の歯科医院に紹介され、柴原教授のもとで検査を
受けたところ、初期の舌がんと診断された。
たった2週間で、できものは親指の頭ほどの
大きさになっていた。

国立がん研究センターの統計によると、
舌がんを含む口腔がん・咽頭がんの死亡者数は
年々増加傾向にあり、2012年には7000人を超えた。
2013年の統計では、舌がんを含む口腔がん・咽頭がんの
死亡率は46.1%で、がんのなかでは10番目に高かった。

これは、同年の子宮頸がんの死亡率24.7%(16位)、
乳がん19.3%(19位)を上回る数字だ。

「口腔がんの死亡率が増加しているのは、
先進国では日本だけです」と、柴原教授は憂う。
口腔がんはこれまで、喫煙率が高く飲酒量の多い、
生活習慣がよくない中高年の男性に多いといわれてきた。

ところが、日本癌治療学会がんの診療ガイドラインによると、
口腔がんの罹患(りかん)者の男女比は変化してきていて、
近年は男女比3:2と、女性の比率が高まっているという。
なかでも、若い女性に口腔がんが増えていると、
柴原教授は指摘する。

「口腔がんが若年化してきていることは間違いありません。
私の患者さんでは男性で19歳、女性で22歳が最年少です。
最近、16歳の女子高校生に舌がんが見つかったという
報告もありました。数十年前では考えられないことです」
(柴原教授)

口腔がんが若い人たちに増えている理由は、
まだ明らかになっていない。ただ、
遺伝的な要因ではないと、柴原教授は考えている。
後天的に“慢性的に”“物理的な”刺激を受けて
がんが発生するというのだ。

口腔がんは次のような原因で発生するとみられる。
放置した虫歯のとがった部分や、歯並びの悪さ、
合わない入れ歯で舌や頬の裏側が傷つく状態が続くと、
赤や白の潰瘍やびらんができはじめる。

これらの異変や初期の口腔がんは、一見すると口内炎の
ようにもみえるが、痛みがないことが多いため、
放置されがちだという。進行してしこりになり、
食事や発声に違和感が出て初めて、
歯科医師の診察を受けることが少なくない。

アイミさんは、手術で舌を約3分の1切り取った。
手術は成功で、術後1週間ほどで食事も会話も
問題ないところまで回復できた。
しかし、手術5カ月後に頸部(けいぶ)リンパ節への
転移が発覚。その後、がんは全身に転移し、亡くなった。

柴原教授はいう。「口腔がんは胃がんなどとは違って、
自分の目で確認できます。週に1回でもいいので、
歯磨きのついでに自分の口の中を観察して、
異変に気づいてください」

1.虫歯や入れ歯の不具合を放置しない
2.口の中のセルフチェックを習慣にする
3.異常(赤と白の色調変化、しこり)を見つけたら
 すぐに歯科医院で診察を受ける

「この3つを守って、初期のうちに口腔がんを発見、
治療しましょう。わが国の全口腔がん5年生存率は56%と
低いのですが、初期であれば5年生存率は90%を上回る
という報告もあります」(柴原教授)

口腔がん撲滅委員会では、年に1回の口腔がん検診を
推奨している。検診を実施している医療機関は、
委員会のホームページで検索できる。
 http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161215-00000180-sasahi-hlth
dot. 12/16(金) 16:00配信

8 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/12/18(日) 10:35:13.88 ID:tIxrT+K00 [1/3]
フェラ

10 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/12/18(日) 10:36:05.94 ID:3Pt2R2fT0 [1/2]
あれあれ、喫煙率下がってるんじゃなかったの?(笑)
フェラし過ぎか??

709 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/12/18(日) 19:37:58.67 ID:1H0Bajy/0
>>10
女は逆に増えてる

145 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/12/18(日) 11:10:09.49 ID:y8Ovh7Zv0
>>10
ホモにも舌癌が増えてるかを
チェックすべきだな

912 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/12/19(月) 10:52:17.73 ID:i7jgISCv0
>>145
冗談抜きで鋭い考察だと思います。



by huttonde | 2016-12-20 02:30 | 健康を気にする | Comments(0)
過猶不及 34
2016年12月15日
毎日コンビニ弁当を食べる食生活で入院するハメに…
リン酸塩含有で内臓に石灰結着、
ミネラル排出等の健康被害

1 名前:ニライカナイφ ★:2016/12/15(木)
18:02:15.12 ID:CAP_USER9.net
c0072801_23532235.jpg
毎日コンビニ弁当で入院!リン酸塩含有で内臓に石灰結着、
ミネラル排出等の健康被害

1月々7万円ほどの年金と清掃のパートで細々と暮らしていた
友人が入院したと、その彼の妹さんから知らせがあり、
先日、見舞いに行きました。

4年前に奥さんを亡くしてからは、横浜方面の家賃5万円の
1DKマンションで、ひとり暮らしを続けている団塊の世代
です。経営していた会社が破産するなど紆余曲折は
ありましたが、これまで病院とは無縁で過ごしてきました。
しかし、妹さんから入院したと聞いたとき、
私は「やっぱりな」と、瞬時に思いました。

なぜなら、去年の暮れに3年ぶりに会ったとき、友人は
「1DKのマンションに引っ越したよ。下がコンビニエンス
ストアだから便利。食事も毎日、コンビニ弁当だよ」と
笑っていました。私は「お前、そんな食生活じゃ体を壊すぞ。
食うなとは言わないけれど、毎日はやめろ」と言ったのです。

見舞いに行き、コンビニ頼みの食生活で体を壊したことを
知りました。友人は、「たちの悪い貧血で潜在的ビタミン
欠乏症と医師に言われたよ」と言いました。医師からは、
食生活を改めなさいと言われたそうです。

私が「どうだ、俺の言った通りになっただろう。少しは
反省したか」と言うと、友人は「清掃のパートのおばさん
からも『あんた、コンビニ弁当ばかりじゃ、そのうち
ぶっ倒れるよ』と言われていた」と、周りにも心配されて
いたことを明かしました。

その彼も、どうやら再婚するらしいので、食生活も改善
すると期待しています。コンビニといえば若者という
イメージでしたが、今はひとり暮らしの中高年の生活空間に
様変わりしています。惣菜類も1人前のミニパックが主流に
なっています。ひとり暮らしの中高年には大助かりで、
コンビニの便利さは否定できません。

◇コンビニ食を常用すると免疫力が低下するおそれ

しかし、以前から指摘されてきた便利さに潜む健康リスクが、
友人の例ではありませんが、顕在化してきたようです。
結論から言うと、コンビニ食品を日常食にすれば、
確実にビタミン、ミネラル不足に陥り、免疫力が低下し、
さまざまな病気に罹りやすくなります。

コンビニ食品は精製・加工度の高いもののオンパレードです。
精製・加工度が高まるほど、本来食材にあるミネラル・
ビタミンといった栄養分はどんどん減少していきます。

そのうえ、コンビニ食品の多くは、保存性や安定性を高める
ために食品添加物(指定添加物)のリン酸塩や、
縮合リン酸塩(ピロリン酸塩、ポリリン酸塩、メタリン酸塩)
を使用しています。

このリン酸塩類は人体内の血液からカルシウムを取り去って
沈殿させてしまいます。その結果、胃、腎臓、大動脈に
石灰が結着し、さまざまな疾病を起こします。

また、骨を弱くし、骨粗鬆症の原因にもなります。さらに、
微量元素(ミネラル)の亜鉛を吸着して体外に出してしまい、
味覚障害を引き起こすこともわかっています。

コンビニ食品は、原材料表示をよく見て、「リン酸塩」の
記載のないものを選ぶべきです。注意しなければいけないのは、
リン酸塩は記載されていなくても使用されている食品が
あることです。(以下ソース)
 http://biz-journal.jp/2016/12/post_17473.html

3: 名無しさん@1周年
2016/12/15(木) 18:03:54.28 ID:h40sOp5O0
毎日コンビニ弁当なんて金持ちだな

4: 名無しさん@1周年
2016/12/15(木) 18:04:37.64 ID:jghvysrX0
毎日はカラダが拒否するだろ

13: 名無しさん@1周年
2016/12/15(木) 18:07:50.41 ID:oX5P7zPj0
コンビニは常時利用するような所じゃないだろ

14: 名無しさん@1周年
2016/12/15(木) 18:07:53.50 ID:Tu95Pp8S0
大体3日目くらいで食うのが嫌になる
ごはん炊いて豆腐とワカメの味噌汁と
たくあん食った方が美味しい

16: 名無しさん@1周年
2016/12/15(木) 18:08:06.99 ID:0TwevLaa0
若いうちは特に、
毎日コンビニでもそんな急に死んだりしないが
将来確実に禿げるぞ

19: 名無しさん@1周年
2016/12/15(木) 18:10:17.61 ID:ttjN/4gE0
> 貧血で潜在的ビタミン欠乏症

添加物(リン酸塩)のせいじゃなくて
単に野菜不足のバランスの悪い食生活のせいじゃねぇの

27: 名無しさん@1周年
2016/12/15(木) 18:12:37.39 ID:4UrSB7Bw0
コンビニ弁当を食べるのをやめたら、
血圧上下ともに20mmHg下がった僕がやって来ましたよ

32: 名無しさん@1周年
2016/12/15(木) 18:13:32.51 ID:F4/1ML3U0
長生きしなければどうという事は無い(´・ω・`)



by huttonde | 2016-12-15 23:55 | 健康を気にする | Comments(0)
痛い病
医者が明かす「痛い死に方ランキング」ワースト50

145 名前:名無しさん必死だな[sage] 投稿日
2016/11/22(火) 14:25:02.41 ID:1NNbxWBD0.net
医者が明かす「痛い死に方ランキング」ワースト50
c0072801_7502091.jpg




by huttonde | 2016-12-03 07:50 | 健康を気にする | Comments(0)
朝の水やり
2016年11月29日
海外「日本の健康習慣は科学的に正しかったらしい」
朝起きてすぐに水を飲む日本の健康習慣に対する海外の反応

日本では朝起きてすぐに水を飲むことは健康にいいと
されていますが、海外のサイトで日本の朝に水を飲む習慣は
実際に健康にいいと紹介されていました。
記事では起床してすぐの空腹時に水を飲むのは頭痛、
体の痛み、心臓病、動悸、血脂症、気管支炎、喘息、
結核、髄膜炎、腎臓病、吐き気、胃炎、下痢、糖尿病、
便秘、眼病、子宮の疾病、月経障害、耳の病気、
鼻と喉の病気に効果があると様々な研究が
立証していると紹介しています。

起床してから水を飲むやり方と効果は以下の通り
1.朝起きたら歯を磨く前にまず160mlの水を4杯
 (640ml)飲む
2.その後で歯を磨くが、
 それから45分は食事も水分補給もしない
3.45分経ったら何を食べても飲んでも良い
4.朝食、昼食、夕食の後2時間は飲み食いしない
5.高齢だったり病気だったりで空腹時に
 水を4杯飲むのが辛い場合は少量から始めて
 徐々に増やして640mlになるようにする
6.この方法は病気の治療になり、
 健康な人は水を飲むことで活力が出てくる

引用元:Facebook.com



by huttonde | 2016-11-29 22:00 | 健康を気にする | Comments(0)
糖と癌話 2
161127 【糖質】 癌は甘党 ②

【医療】「糖質制限」で末期がん患者の8割が改善
衝撃の研究結果★2 [無断転載禁止]©2ch.net
 http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479897298/

1 名前:ニライカナイφ ★[] 投稿日
2016/11/23(水) 19:34:58.10 ID:CAP_USER9
◆「糖質制限」で末期がん患者の8割が改善
衝撃の研究結果

「三大治療」と呼ばれる手術、抗がん剤、放射線による
がん治療は日進月歩だが、「末期がん患者の8割が改善
された」という衝撃の研究結果が発表された別の
治療法がある。意外なことにそれは、最新技術とは
一切無縁の食事療法だった。

主食のご飯やパン、麺など炭水化物に多く含まれる糖質の
摂取量を減らす食事法「糖質制限」は、糖尿病患者などに
効果があることで知られるが、がん患者への効果を示す
エビデンスはこれまで存在しなかった。

そんな中、糖質の摂取量をゼロに近づける
“究極の糖質制限”になると、がん治療にも効果が
見られたという臨床研究データが発表された。
大腸がんや乳がんなどステージIVの末期がん患者を対象に、
世界初の臨床研究を行なったのは多摩南部地域病院外科医の
古川健司氏(医学博士)である。

古川氏が語る。
「がん細胞は炭水化物から合成されるブドウ糖を栄養源と
しています。しかも正常細胞の3~8倍のブドウ糖が必要。
ならば、それを断つことでがんの進行を抑制できないかと
考え、2015年1月に研究を開始しました。
19人の末期がん患者に抗がん剤などの既存の治療と、
糖質制限による食事療法を3か月続けたところ、
予想以上の効果が出た。
がんの症状が消失した完全寛解が5人、がんが30%以上
消失した部分奏効が2人、進行を制御した例が8人、
一方で病状が悪化した例は3人という結果でした。
完全寛解率28%、部分奏効や進行制御も含めた病勢
コントロール率(治療効果のあった患者割合)は
実に83%に達しました」

患者の大半は三大治療では治る見込みが薄かった末期患者で
あることを考えると、驚異的な数字といっていいだろう。

※週刊ポスト2016年12月2日号
(▼記事を一部引用しました。
全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)
NEWSポストセブン 2016.11.22 16:00
 http://www.news-postseven.com/archives/20161122_468134.html

前スレ(1が立った日時:2016/11/23(水) 15:03:25.67)
 http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1479881005/

10 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/23(水) 19:45:20.50 ID:6jzF1M/50
日本人みたいに炭水化物や糖質を
多く摂取する民族もいないらしいな
イタリア人やアメリカ人なんかもパスタやピザを食うが
糖質が上手く分解されるから日本人みたいに
体内に多く溜まらないという

31 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 20:00:37.44 ID:99pEQuDc0 [1/5]
>>10
おかずのほとんどに砂糖やミリンを使うからな。
外人が和食を食べると甘いといい作るとこを見て
砂糖の多さにビビるw
その甘いオカズとご飯を食べたら糖尿病になるよ。

末期ガンなら好きな物食べて逝った方が良いだろ、、、。

327 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/24(木) 00:45:46.63 ID:qDVq+Y/v0
>>10
ウソツケ
イタリア人もアメリカ人もデブ多いぞ

21 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/23(水) 19:55:12.44 ID:IHQpX1tF0
ガンで食欲が無くなるのは自己防御反応だったんだな
甘い栄養液体を与えるのを嫌がる患者も多い

1000 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 17:55:43.00 ID:ni2ebtN+0 [2/2]
>>21
癌発覚で精神的に食べれなくなる。
入院して食事まずくて食えない。
胃が小さくなる。痩せる。

退院してしばらくしたら元に戻るよ(´・ω・`)
末期みたいな人は知らんけど

25 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/23(水) 19:56:45.61 ID:n8DOrIHz0 [1/5]
糖質を取らなくても、ちゃんとタンパクや脂肪から
ブドウ糖が作られるので、
血液中の血糖値は一定の範囲に保たれます。
ですからガン細胞の利用できる糖分が減ると
言うことはありません。
そもそも、脳細胞はブドウ糖しか
利用することが出来ません。

ガン細胞が成長できないくらい糖分不足なら、
脳梗塞になって死亡します。
これが低血糖デスね。

377 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/24(木) 03:24:46.28 ID:03k2LfdW0 [3/4]
>>25
無知すぎんな
糖質制限ダイエット板の連中が医療用の試薬だの買って
人体実験してるからみてこい
血糖値は40台とかまで下がるぞ
脳はブドウ糖が無くなるとケトンを使う
本当にブドウ糖が無くてこまるのは網膜やごく一部だけ

512 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/24(木) 05:46:55.72 ID:vVCp3HU10
>>25
どっかで読んだけど、慢性的に大酒飲んでると
脳がブドウ糖の変わりに酢酸を栄養分にしだすらしいで
つまり、脳の栄養素は代替物がありえるちゅー話

47 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 20:11:56.54 ID:GZrtCnCr0 [1/2]
糖尿病、癌の原因の糖質って恐ろしい猛毒だな。
そりゃ炭水化物は三大栄養素だし、安くて美味いよ。
人類から飢餓を無くした魔法の物質だ。
だが、過剰摂取は恐ろしい結果を招く
これもまぎれもない事実だ。
そういえば昔は糖尿病も癌もこんなに多くなかった。

53 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/23(水) 20:15:28.71 ID:DLF2aDvO0 [2/7]
>>47
過剰摂取すりゃ何でも恐ろしい猛毒だ
水だって飲み過ぎりゃ死ぬ

66 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 20:23:52.54 ID:MO8G14QE0 [1/2]
>>47
食ってばかりいれば臓器が休む暇が無くなり、
細胞の修正する時間も短くなるから
ガンになりやすくなったり
糖尿病になるのは当たり前。

食いすぎ止めることが万病に効く一番の「薬」
あとたまには16時間くらいは何も食わない絶食の時間が
あるほうがいい。血糖値スパイクも結構だけど
それ以前に内臓に休みを与えるほうが大事なんで

416 名前:名無しさん@1周年[age] 投稿日
2016/11/24(木) 04:29:49.53 ID:Shk0pbVW0 [2/2]
>>66
週末断食とか2日1日断食とか夜抜き、
1日1食で臓器休めるのは健康にいちばんきくね
1日3食とか洗脳だろあれ

67 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 20:24:50.48 ID:HSSTzdXo0
絶食は効果があったのか

73 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 20:28:05.01 ID:MO8G14QE0 [2/2]
>>67
あったぞ>絶食

・カロリーが減るので痩せる
・少々の空腹でも何も感じなくなった
・少し食べただけで満腹になるので食べる量が減った
・白血球が増えて風邪をひかなくなった
 →オートファジーってやつ

気を付けないといけないのは食わないことで
栄養分減るから人によっては
一時的にも禿げるリスクある。

69 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 20:26:43.50 ID:GZrtCnCr0 [2/2]
今だに糖尿病の治療は、
糖質制限でなくカロリー制限が主流だから呆れる。
いつまでたっても必要以上にパンと白米を食わせるのは
病人増やして儲けたい医者や製薬会社の陰謀だ。

例を挙げれば白米を麦飯にするだけで
劇的に病気は減るのに
絶対その啓発運動をやろうとしない。
糖尿病患者の透析は病院のドル箱ビジネス、
癌患者の抗がん剤治も同じ。

87 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 20:46:06.04 ID:99pEQuDc0 [3/5]
>>69
酒もそうだよな。
ダイエットの最初の一歩は禁酒なのに
TVのダイエット特集では
禁酒には一切触れず炭水化物禁止でバカのように
油脂と肉を食うことを推奨してる。
あれじゃ、痩せても内臓や心臓、血管、
脳がやられて病気になる。
禁酒して麦飯に野菜沢山、赤身肉、魚の食事
こんな簡単ダイエット法は絶対に言わない。

219 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 22:30:01.32 ID:ifpfd9vL0
塩分の方はどうなの
かなり塩使った料理食いまくるんだけど

232 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/23(水) 22:41:41.87 ID:UT7No3hi0 [4/7]
>>219
運動強度が強い生活をしているなら、
塩分はたくさん取って問題はないよ。
毎日、血圧を測って血圧が特に上昇していないので
あれば、過剰摂取とまでは言えない。
必須ミネラルだから不足した方が問題がある。
血圧が高いなら減らす。

247 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 22:49:26.18 ID:YXMuDFo50
みんな気付いて無いと思うけど最近は野菜も糖質が凄い
品種改良の結果だと思うけど

252 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/23(水) 22:51:32.92 ID:UT7No3hi0 [6/7]
>>247
糖度高いって言っても1度くらいブリックスが上がるだけ。
砂糖に換算して殆ど影響はない。
糖度5度のきゅうりが6度になったところで、
100g1本当たり1gの砂糖に過ぎない。

272 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/23(水) 23:17:57.17 ID:ewOi2a0C0
和食中心なら糖質制限とかいらない
元々日本人はインスリンの分泌量少ないから
血糖値が上がりやすい小麦よりは米
日本人なら米を食えは正義

279 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/23(水) 23:27:31.84 ID:5uiewr050 [2/5]
>>272
日本人なら肉魚タンパク質摂れが正解だろバカ

402 名前:名無しさん@1周年[age] 投稿日
2016/11/24(木) 04:20:44.50 ID:Shk0pbVW0 [1/2]
米食わないと本当体軽くてすっきり体調がいい

413 名前:お兄ちゃん☆彡[] 投稿日
2016/11/24(木) 04:28:29.94 ID:tGAcXZ/K0 [1/7]
>>402
アレ、不思議だよな?
俺も、米食からパン食に変えたら
下痢 が無くなったし・・・
ラーメンは豚骨以外なら、下痢はしないがね

421 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/24(木) 04:32:11.31 ID:LU1vemYy0 [5/16]
>>413
は?
米国産の小麦は肌荒れアトピーとか有名なんだけど?
米国人がパンを米に変えると体調が良くなるんだよ
本当は糖質制限よりも米国産の小麦カットが
体に良くて流行ったわけ

403 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 04:21:02.59 ID:ph9y9LUk0 [2/14]
糖質制限は8年前から3度やって全て失敗した。
それは主食の代わりを見つけられなかったから。
料理する時間がなくて、
卵、大豆、肉、魚などを中心にしたけど
レパートリーがなくてすぐに飽きて失敗。

しかし今度は成功してる。
「ふすまパン」のレシピを知ったから。
ふすまパンの存在は前回の失敗時に知っていたが、
ネットショップで買うとバカ高いし、
作り方も分からなかった。
しかしネットで簡単な作り方を知って
今また糖質制限を始めた。

ホームベーカリーの安いのを5000円で購入。
ふすま50㌘ 小麦グルテン70㌘ 大豆粉70㌘
水170cc ドライイースト4g 塩2g
バターかオリーブオイル17g
シュガーカットゼロ小さじ2

材料これだけ。俺はシュガーカットゼロは入れてない。
バターやオリーブオイルの代わりに
普通の菜種油を入れてる。

これで大体1斤250円くらいで作れる。
これを主食にすればあとは普通のおかずで大丈夫。
ホームベーカリーは出始めの頃は売切れで順番待ちして
高いってイメージがあったが、
今は有名メーカーじゃなければお安く手に入るんですね。

この値段なら飽きて捨てる事になっても
惜しくないと思って購入しつけど、
おそらくずっと使い続ける事になる。

俺は糖尿病じゃないから、もう少し体重落ちたら、
朝と夜だけ糖質抜きに変えるけど、
このベーカリーで普通にパンを作ったらうまいと思うよ。
バターたっぷり入れてね。
今はコスト削減の為に菜種油だから

408 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/24(木) 04:25:12.34 ID:LU1vemYy0 [3/16]
>>403
グルテンぶっこんで糖質制限て斬新だなw

411 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 04:27:11.79 ID:ph9y9LUk0 [3/14]
>>408
え?どういう事?

412 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/24(木) 04:27:40.49 ID:LU1vemYy0 [4/16]
>>411
え?
グルテンて糖質だろ?

417 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 04:30:46.59 ID:W+FgJzG50 [2/26]
>>412
グルテンはタンパク質だよ

428 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/24(木) 04:35:19.14 ID:LU1vemYy0 [6/16]
>>417
ごめんタンパク質だね

グルテンは血糖値を不安定にさせるから
イメージ悪すぎて糖質だと思ってた

430 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 04:38:19.21 ID:W+FgJzG50 [4/26]
>>428
グルテンに限らずタンパク質は血糖値を多少動かすんだよ、
ガーンとあげたりはしないけど

ちなみにグルテンにアレルギーがある人には、
米国産小麦も欧州産小麦も日本産小麦もどれも良くない
米国産小麦だけが悪いという事はありません

425 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 04:33:56.27 ID:ph9y9LUk0 [4/14]
昔から断食療法ってあった。断食でガンを治すって。
これは要するに「肉を斬らせて骨を断つ」という治療法。

食べ物を絶ったら正常細胞もヘタるけど
>>1
>しかも正常細胞の3~8倍のブドウ糖が必要

正常細胞がヘタる前にがん細胞を
やっつけようというギリギリの戦い。
体力の消耗もするから止める判断とか
難しそうだけどね

457 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 04:56:46.80 ID:ENH604Ia0 [1/5]
>95
>②.未知の第3の要因Cがあり、
実際にはAもBもCが原因かもしれない
それが正解、断食だけでは、効果は薄い。

イギリスのノーベル賞受賞者が、
論文上げてたのを5年ぐらい前に読んだんがが

がん細胞は、低血糖の時、分子構造の似ている、
ビタミンCを取り込む
ビタミンCを大量に取り込んだ癌細胞は、
アポトーシスする。 と言うもの

日本でも、ビタミンC療法があるが、
完全寛解する人とそうでない人の差は、
投与時の血糖値の差であると思われる。

うちの親も、医者には内緒で、
朝起きて腹時にビタミンC2500~5000mlを飲ように
勧めて、4期だったが、今年、無事に完全寛解した。

個人差はあると思うが、併用すれば、
治る人も増えると思う

460 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 04:59:10.29 ID:W+FgJzG50 [10/26]
>>457
ガン患者に糖質制限プラスビタミンC高用量を
やってる医者はいるね

470 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 05:06:07.10 ID:ENH604Ia0 [3/5]
>460
>ガン患者に糖質制限プラスビタミンC高用量を
>やってる医者はいるね

ビタミンCを吸収後は、糖質制限必要なし。

473 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/24(木) 05:08:21.22 ID:W+FgJzG50 [12/26]
>>470
なるほど、その考え方では空腹時にってのがポイントか



by huttonde | 2016-11-27 21:25 | 健康を気にする | Comments(0)
糖と癌話
161127 【糖質】 癌は甘党 ①

【医療】がん細胞を兵糧攻め!「究極糖質制限」の威力
[無断転載禁止]©2ch.net
 http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1478758243/

1 名前:ぷらにゃん ★[sage] 投稿日
2016/11/10(木) 15:10:43.22 ID:CAP_USER9
初の臨床研究で約7割の末期がんが改善した
 http://tk.ismcdn.jp/mwimgs/2/0/1140/img_208dbcb117584576539d468925f74234423977.jpg
6カ月のケトン食療法を行った70歳・女性の事例。(左):
2014年8月、肺の右上に22×28mmのがんを認める。
(右):4カ月後の同年12月には同部位の腫瘍が完全に消失
(写真:著者提供)

がん細胞は、ブドウ糖をエネルギー源とする――。

これは、1931年にノーベル生理学・医学賞を受賞した
オットー・ワールブルグ博士が、
マウスの「癌性腹膜細胞」を用いた実験で解明し、
1923年からの一連の論文で発表したものです。

2人に1人ががんに罹患し、3人に1人ががんで亡くなると
される中、今日のがん治療の大きな問題点といえば、
この90年以上も前に発見された事実が、
まったく生かされてこなかったことに尽きるでしょう。

今では、がん細胞は正常細胞の3~8倍ものブドウ糖を
取り込まなければ、生命活動を維持できないことも
分かっています。その理由は、2つ考えられます。
1つは、がん治療の現場において、患者の栄養管理や
食事指導内容が軽視され続けてきたこと。
そして、もう1つは、糖質の代名詞である炭水化物が、
私たちが生きていくために必要な、
3大栄養素の中核を担ってきたことです。

確かに、私たち人間の生命活動は、糖質が体内で分解されて
できる、ブドウ糖を主なエネルギー源にしていると長く
考えられてきました。しかし、結論から先に言えば、
ブドウ糖が枯渇すると、人間の体内ではブドウ糖に代わる、
緊急用のエネルギーが生み出されます。
それが、私ががん治療の鍵としている「ケトン体」
という酸性の代謝物質です。

このケトン体は、皮下脂肪や内臓脂肪が分解されることで
産生されます。そして、正常細胞がケトン体をエネルギー源
にすることができるのに対して、がん細胞は基本的に
それができません。
がん細胞には、ケトン体をエネルギーに変える酵素が
欠けているからです。
ここに、がん治療の大きなヒントが隠されています。
がん細胞といえども、普通細胞と同様に、栄養源を
絶たれれば死滅への道を辿らざるを得ないからです。

ケトン体のすごいところは、
単にがん細胞の栄養源を絶つことだけではありません。
がんを誘発する酵素(β-グルクロニターゼ)の活性を低下
させるなど、それ自体に抗がん作用があることが
動物実験などで解明されています。
さらに、がんの発生起源と考えられる乳酸を除去し、
ミトコンドリアの活性化を促す「長寿遺伝子」の
スイッチを入れる働きがあることも、
最近になってわかってきました。

私が、世界初となる臨床研究(「ステージⅣの進行再発
大腸癌、乳癌に対し蛋白質とEPAを強化した糖質制限に
よるQOL改善に関する臨床研究」)をもとに体系付けた、
「がん免疫栄養ケトン食療法」とは、このケトン体を治療の
ベースに据えた、がん細胞を弱らせて正常細胞を元気に
するための、食によるがんの兵糧攻め戦法に他なりません。

この食療法の基本となるのは、主食である炭水化物の
極端なカットです。その代わりに、免疫機能の指標となる
たんぱく質(魚介類、大豆類、肉などから摂取)と、
がんの進行と炎症を抑えるオメガ3脂肪酸のEPA
(エイコサペンタエン酸。魚の刺身やアマニ油などに
含まれる)の摂取を強化し、さらに、その燃焼性の
高さからケトン体の産生を強力に促してくれる中鎖脂肪酸
(MCTオイルを主に活用)を、1日数回に分けて
摂取するようにしています。

食事メニューの詳細、栄養の組み合わせなどは『ケトン食
ががんを消す』に譲りますが、こうした高脂肪、高たんぱく、
低糖質のケトン食に、抗がん剤や放射線などの化学治療を
併用すると、患者のがん細胞が縮小、消滅する確率である
「奏功率」がアップすることも、私の臨床研究で明らかに
なりました。

この食事療法は、3カ月の継続をベースに、実施の安全性が
確認されている1年までを目処に行われます。
参加者の臨床開始から3カ月後時点での病勢の中間報告に
よれば、PR(部分奏効)が6例、SD(進行抑制)が1例、
PD(増悪)が2例となっています。
血中の最高ケトン体数が1000μM/?を超えると、
がんは縮小する傾向にあることが見て取れます。

イカソース
 http://toyokeizai.net/articles/-/144042

5 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/10(木) 15:14:31.28 ID:AtQj6dC90
持久戦なんですね^^
癌くんの方が強かったりしてw

63 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/10(木) 15:58:44.12 ID:TD0rkG9R0
>>5
糖質制限でも食えるものはたくさんあるから
別に我慢大会にはならんよ

625 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/14(月) 01:37:33.08 ID:r0uD22o10 [1/2]
>>5
この理論が正しいなら糖質制限下でガン細胞は
エネルギー切れで生き残れない。
石油を禁輸された旧日本軍のようなもの。
むかつく例えだが。

661 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/14(月) 09:40:32.03 ID:HbtHfa5d0
>>5
だから癌細胞は通常の3-8倍燃費が悪いって言ってるだろ
で、糖質以外でエネルギー摂取

9 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/10(木) 15:15:44.80 ID:GmNOcI7K0 [1/5]
親父がコレやってるっぽい
膀胱ガンでオストメイトになってからから
ほぼ酒とプロポリスだけで生活
ほとんどメシというモノを食わない。
それで16年生きてる

242 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/10(木) 19:06:01.77 ID:2V3zryOe0 [2/2]
下手に抗がん剤治療とか外科手術したりしたらものすごい大変
外科手術しても傷は治ると安易に考えてしまうものだけど、
血だまりができたりいろいろとややこしいことがまま起きる
医療ドラマとか信じたら酷い目にあう

346 名前:9[sage] 投稿日
2016/11/10(木) 20:53:57.77 ID:GmNOcI7K0 [3/5]
俺の親父はそれで心底医療にうんざりしたようだ。>>242
ほぼプロポリスと酒(焼酎専門)だけで生きてる。

たまに丼メシとかかっ込む(母:談)らしいけど、
日頃ほとんどメシは食わない。
一日最低1300キロカロリーは必須(寝たきりでも)
とか言うじゃん? 見たところその半分も食ってない。
俺は盆と正月しか親父に会わないけど。

「それではキツいやろ? もう80越えたし。」
と聞いてみたが、「いや?」といなされて終わったわ。

21 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/10(木) 15:21:36.16 ID:iHker9IX0
こういうトンデモ民間療法は、
ほんの一握りの成功例をさも誰でも効くように
謳っているからゲスいんだよ。

591 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日
2016/11/13(日) 18:09:32.23 ID:xSmkFylB0
>>21
それそれ
ガンになった時にトンデモ本持って来られるのが
物凄いストレスになったわ
特に本だと売る為にインパクトのあるタイトルに
するからなぁ…

病院に殺されるとか、〇〇でガンが治るとかな
朝TBSでやってた野菜ジュースでガンが治る!
とかも酷かった
さも野菜ジュースだけで激変したかのような煽りで
引っ張りまくって、結局は同時に標準治療受けてたし…

597 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日
2016/11/13(日) 21:36:51.96 ID:rg+X9q0k0 [1/2]
>>591
まあでも完璧に間違いというわけじゃない
野菜ジュースで治るわけじゃなくて本人の免疫力次第だが、
ガンは遺伝子の損傷やらミトコンドリアの劣化やら
いろいろな原因が

だから手術で取ってもまた再発するというのは、
細胞自体が劣化してるから
だから野菜やら酵素や、
乳酸菌やらビタミンミネラルポリフェノール等が
常人よりより多く必要なのは疑うべくも無い
糖分が多過ぎても細胞の負荷になる上、
血液が劣化し血管壁がベトベトになるのでダメだし

ただ標準治療は、余命がわずかで治療が
より余命を減らすような時以外は必要だしな



by huttonde | 2016-11-27 20:55 | 健康を気にする | Comments(0)