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ソーシュくんとゾッコくん 6
2011年11月14日
【中国】ドラマの台詞で韓国批判噴出…
「お前の顔に○○(中華料理名)を投げつけてやる」
「お前らがお茶を語るなど5000年早い」

1 もろこしφφ ★ 2011/11/13(日) 12:56:39.32 ID:???
中国国営中央テレビ(CCTV)で今年夏、放映した韓国の
人気ドラマ「神様、お願い」(全85話 中国語名、
愛在何方)の中に、中華料理を見下す「暴言」があったと
して、中国のインターネットユーザーが猛反発している。
韓国を批判する書き込みがサイトに殺到、韓国ドラマを
通じた“文化略奪、文化侵略”への警戒を呼び掛ける声も
出ている。

「神様、お願い」で問題となったシーンは、男女主役のある
会話だった。2人は韓式住宅の畳の上に座り、テーブルの上
に置かれた数皿の漬物と野菜料理を食べながら「韓国料理
って、本当にさまざまな種類があるよね」「中華料理は
たくさんあるといっても、炒め物と揚げ物ばかりだもの」
と雑談していた。

このセリフは多くの中国人の怒りを買った。「自国の料理を
褒めるのは構わないが、知らない中華料理をバカにするな」
として、「中華料理は韓国料理より種類が多いことを証明
しよう」と呼びかけるサイトがあった。

あるユーザーがドラマの中の2人に向かって「お前の顔に
北京ダックを投げつけてやる」と書いたところ、別の
ユーザーらが「お前の顔にラーメンを投げつけてやる」
「子豚の丸焼きを投げつけてやる」「茶碗蒸しを投げつけて
やる」などと次々書き込み、炒め物と揚げ物以外の中華料理
の名前は瞬く間に数百も並べられた。

このリストが別のサイトに転載されると、さらに多くの料理
が付け加えられ「お前の顔に○○(料理名)を投げつけてやる」
は一時、ネットで流行語となった。
「韓国料理約2千から3千種類あるのに対し中華料理は
約6万種類。調理法に関しても中華料理は韓国料理の倍以上
ある」「そもそも韓国料理のルーツは中華料理だった」
との内容の自称料理研究家による投稿などもあった。
韓国のテレビドラマ関係者を「井の中の蛙」と批判する
コメントはネットにあふれた。

中国では近年、韓国ドラマがテレビで放送されることが
多くなり、中高年女性と若者の間で人気を博している。
しかし、ドラマの中に、韓国の文化を過大評価し、中国の
文化を否定する内容が含まれることもよくある。同じく
「神様、お願い」の中に「中国のお茶は全部ニセモノだよ」
とのセリフもあった。これには、「お前らがお茶を語る
など5000年早いわ」といった反発が寄せられている。

また、別のドラマ「明日に向かってハイキック」の中に、
中国に出張する主役の男性とその家族との会話の中に、
「万里の長城なんて大したことはない」というセリフが
ある。有名なドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」の中
では、中国人が発明した「鍼灸(しんきゅう)」が、
韓国人が発明したものとして紹介されていた。

こうしたドラマのなかにある中国人のプライドを刺激する
内容について、「ドラマだから、気にする必要はない」
との意見がある一方、「中国の文化を自分のものにしよう
とする目的があるのではないか」との声もある。
(中略)
中国のネットユーザーの間では、韓国はドラマを通じて
中国の若者に「韓国の文化は中国文化より素晴らしい」
「中国人は韓国文化を学ぶべきだ」という意識を植え付け、
「文化略奪、または文化侵略をしようとしている」
と断じる声もある。
(MSN産経ニュース)
 http://sankei.jp.msn.com/world/news/111113/chn11111312000001-n1.htm
 http://sankei.jp.msn.com/world/news/111113/chn11111312000001-n2.htm
写真=北京の中華料理レストラン。今年8月には
バイデン米副大統領(後方右)も義理の娘(同左)と
孫(同中央)とともに訪れた
ソーシュくんとゾッコくん 6_c0072801_3541926.jpg
写真=代表的な中華料理の一つフカヒレスープ
ソーシュくんとゾッコくん 6_c0072801_3543493.jpg
9 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:01:38.26 ID:eM2+rfWY
いまいちイメージが湧かないなぁ
「顔に投げつけてやる」ってのは悪意なんだろうけど
料理を投げつけてやるって言われてもピンと来ないな
韓国的には大きな侮辱なのだろうか?

18 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:03:57.50 ID:FG8eRgli
>>9
中華料理は多様だぞこれでも食らえ!ってことだろ

36 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:08:59.59 ID:dKwb+Oox
>>9
エビフライぶつけっぞみたいなもんじゃね?

15 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:02:59.21 ID:oe/KUHKR
とりあえず炒飯と麻婆豆腐とラーメンを産んだ
中華料理に謝罪しろ

16 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:02:59.71 ID:/oJ2es1Y
>「神様、お願い」の中に「中国の お茶は全部
ニセモノだよ」とのセリフもあった。

今の中国のお茶には偽物も多いが、
茶の本場も知らんのか朝鮮人は

38 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:09:40.06 ID:jBsQjXzI
>>16
偽者こそが本物なのが朝鮮

208 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:13:39.17 ID:fvahrDpD
>>38
逆説的で深いなw

26 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:05:11.18 ID:NxbToLoa
70億人に嫌われる日が近い

32 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:07:36.21 ID:gCZF3BPw
中華料理はともかく、韓国料理なげつけられたら、
唐辛子で十分凶器になるな

34 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:07:53.95 ID:WREco3i1
チャーハン餃子に勝てる朝鮮料理を知らない

39 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:09:48.65 ID:SaTgAowr
中国では、毎日、毎日、抗日映画流してるんだけどなw

48 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:11:56.33 ID:jBsQjXzI
 ,.、,、,..,、、.,、,、、..,_,,_  /i
;'`;、、:、. .:、:, :,.: ::`゛:.::'':,'.´ -‐i
'、;: ...: ,:. :.、... :.、.:: _;... .;;.‐'゛ ̄  ̄
   ヽ(´・ω・)ノ
     |  /
     UU

52 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:14:32.43 ID:vIEJ9aXw
韓国料理は、キムチしか思い浮かばない…。
30分たってもそれ以外思いつかないw

70 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:22:23.99 ID:kJ/rub6j
>>52
サムゲタン、チゲ、プルコギ、ユッケ、トック、
ピビンバ、チジミ、渡り蟹の醤油漬けetc

みんなそれなりに美味いよ。
だけど中国料理をけなすのはいただけない。

84 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:27:50.83 ID:sXiN5e4U
>>70
サムゲタン以外は中国発祥だったり
日本発祥じゃないかwww
プルコギ、ユッケなんて韓国で日本人が考えたんだぞ

59 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:16:45.85 ID:4tmSpK3T
御当地ラーメン取り揃えて参戦してくる。

60 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:16:56.96 ID:CeNIatPB
何でチョンはいつも分が悪い喧嘩をしたがるんだ?
バカなの?死ぬの?

63 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:17:35.73 ID:jxkreV+d
>>60
叫べば通ると思ってる基地外です

115 名無しさん@恐縮です
2011/11/13(日) 13:38:34.78 ID:ZWlbQpeq
>>60
本気で世界中で一番優秀な民族だと
思い込んでるからじゃないかな

批判されてもなんで怒るのかわからない状態

130 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:42:43.23 ID:rPP8/xsd
>>115
テレビで流れるのは皆から好かれる韓国人優秀な
韓国人の姿しか流さない
韓国人が凄いとしか思わないらしい
最近は日本のマスコミがのせすぎて豚が木に登ってる状態

61 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:17:16.79 ID:sCtUA6u1
>韓国料理約2千から3千種類ある

これにはびっくり。10種類くらいしか無いと思ってた。
ひょっとして、寿司とか天麩羅も
韓国料理に入っているってオチ?

65 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:19:51.61 ID:iLQQ1RP5
>>61
キムチ
オイキムチ
キムチ鍋
キムチ炒飯
キムチラーメン
・・・など

66 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:20:30.02 ID:zhTlf1s7
>>61
キムチ混ぜたり肉をビターンビターン叩いたりして
韓国風の作業が入れば韓国料理です

71 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:22:45.34 ID:w2Kq+CZo
>>61
ごま油、にんにく、唐辛子 この組み合わせだけで
「ごま油、にんにく、唐辛子」「ごま油、にんにく」
「ごま油、唐辛子

69 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:21:35.52 ID:xABgtfuC
白菜キムチ、大根キムチ、人参キムチ、レタスキムチ、、、、
半分は漬物だな

74 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:24:23.43 ID:dA46Deq4
韓国料理って,何作っても混ぜちゃったら皆同じだろw

75 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:24:41.73 ID:UEuSET+t
韓国が日本文化の起源主張するには
かけはなれているが

中華文化の辺境にいた朝鮮だから、
中華文化をパクルにはそう難しいことじゃないからな
実際属国だったわけだし、
起源主張するのもあながちまちがいじゃない

のれんわけしてもらったラーメン屋がいきなり元祖と
主張するのと変わらん
客(外部の人間)にすればどっちが元祖でもかわらんからな

78 ◆65537KeAAA
2011/11/13(日) 13:25:15.04 ID:f6SxyNNv
韓国には高級中華料理店って無いんだろうなぁ

88 白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 71.6 %】
◆wNuko.CN6Q 2011/11/13(日) 13:28:50.22
ID:Pr4GNK6v
>>78
外人経営の店には、床面積制限して、
実質的に追出したような...

81 白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 71.6 %】
◆wNuko.CN6Q 2011/11/13(日) 13:25:47.87
ID:Pr4GNK6v
どんな料理を作っても、結局、
キムチ味でマゼェマゼェするのだから意味がないwww

82 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:26:00.52 ID:FG8eRgli
韓国料理いっぱい並べてる写真見ても半分はナムルだし、
実際種類少ないだろうな

86 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:28:29.75 ID:o1asQhQO
朝鮮料理でも、それなりのものはあるのだろうさ。
ただ、彼らのバカなところは、他国を貶めて、
自国を持ち上げるしか能がないことか。
しかし、よりによって中華料理に喧嘩を売るとはねえ。

89 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:29:08.03 ID:Nbg+5GK8
中華料理屋と朝鮮料理屋があったらどっちに入るよ?
おれは迷わず中華料理屋に入って小龍包を食っているさ

90 真紅 ◆Sinku/ocvVmM
2011/11/13(日) 13:29:25.57 ID:5Z/H866x
まぁ、これは全面的に支那人が正しい。

98 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:33:21.48 ID:s2397UUZ
韓食はキムチだけと思っているヤツが多すぎる
マゼマゼ飯だってあるんだぞ!

103 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:35:35.08 ID:tSmg2x6p
韓国人って、韓国国内にあるショボい中華料理屋しか
知らないから、こんなバカみたいなことが
平気で言えるんだろうな。
中華料理の多様さを知らないとは、
まったく夜郎自大だよな。

112 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:38:21.30 ID:bkfEHZfb
>「韓国料理約2千から3千種類あるのに対し

えっ?50種類も無いだろ?

133 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:44:18.81 ID:RQHucqi7
>>112
まず焼肉屋を思い出せ
・部位の一つ一つを料理とカウントする
・日本では食さない色々な獣らを食べている
・味付け(タレか塩か)もカウント

あっちゅう間に二千くらいになるニダ

139 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:46:13.95 ID:FG8eRgli
>>133
そんな数え方したら寿司だけで天文学的な数になりそうだわw

118 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:39:34.24 ID:zXGxzbqT
どうして朝鮮人てこういう世界で失笑かうようなことしか
できないんだろうな。。
韓国料理程度のものがどれ程のもんだと
自分達で思ってるんだろうな?
中華と比べようとする発想自体がどうかしている。

128 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:42:26.16 ID:9wuLv+w7
キムチも日本発祥だから、日中のパクリ料理を除外したら
朝鮮料理の種類の少なさが実感できる。
ホンタクとトンスルは朝鮮起源でいいよ。

134 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:44:41.17 ID:acBgqoSt
>>128
キムチの発祥は中国の沈菜。
唐辛子と白菜は日本経由。

140 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:46:13.86 ID:9wuLv+w7
>>134
豊臣の白菜の唐辛子漬けかと思ってたら、
中国発祥なのか。なるほど。

224 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:25:48.02 ID:4Oim0her
>>140
四川の泡菜という説があるな
唐辛子は秀吉が16世紀に持ち込んで
白菜は18世紀に中国人が改良したものだしな
秀吉がキムチにしたのは当時白菜が
中国から持ち込まれてもすぐ腐る
ということから醗酵させたんだろうな
すぐ腐るから20世紀までは一般には出回らない

どのみち朝鮮で白菜と唐辛子を使用できたのは
19世紀に入ってから

137 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:45:14.09 ID:wcFWrMl3
個人的には、中華料理が日本からなくなったら
死にたくなるが、
韓国料理が地球上から消え去っても、全然平気。
キムチは時々食うが、別になくてもいいわ。

150 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:50:37.85 ID:NjQWF7R+
あれ?ピザは朝鮮起源じゃなかったニカ?

159 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:55:05.08 ID:IvA0gUwa
韓国は中国も敵に回して、何の徳があるんだろうね?
さすがバ韓国

164 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:56:45.08 ID:/jJiKK6o
カレーと言えばインドだが
カレー以外のインド料理を一つも言えない…

194 白猫迎撃隊 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 【東電 71.6 %】
◆wNuko.CN6Q 2011/11/13(日) 14:06:16.07 ID:Pr4GNK6v
>>164
ウリも殆ど知らないでど、タンドリーチキンはだけは
有名でしょ?

165 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 13:57:14.26 ID:ctkQEGtA
最近は他国の料理をパクって
韓国料理として出してるみたいね。
前にここの板でフランス料理のガレットをチヂミとして
出してるって書かれてたし。

184 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:01:24.28 ID:Zj0L++Ie
あーあ、プライドの高い中国人怒らしちゃった
中国人のプライドは一応裏付けがあるからなあ

187 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:03:01.18 ID:KHKWo8Wx
         ─┬=====┬─┬─┬
           ヽ┴-----┴ 、/_ /
         ==||:|: 乃 :|: 「r-┴──o
   ____________ |:|:__ :|: ||--┬┘
   |ミ///ロ-D/   ~~|ミ|丘百~((==___
 . └┼-┴─┴───┴──┐~~'''''-ゝ-┤
   ((◎)~~~O~~~~~O~~(◎))三)──)三)
    ゝ(◎)(◎∩◎)(◎)(∩)ノ三ノ──ノ三ノ
         //      | |          ミ
        //Λ_Λ  | |
        | |( ´Д`)// うるせぇ!チハタンぶつけんぞ!
        \      |
          |     lヽ,,lヽ ミ
          |    (    )   やめて
          |    と、  ゙i   装甲へこんじゃう

196 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:07:15.72 ID:2MgkWqSD
韓国ドラマ見てたら、日本に出張していたという設定の
人が、日本の漢字は色々な読み方あるんだよ、って
説明していて、やっぱりハングルは一番ねという
場面があった。
韓国のドラマって、
割と自国の文化を賞賛する場面がよくある。
ドラマを輸出するとして、
韓国の宣伝も兼ねているんだと思う。
(比較された方の反応は無視するとして)

200 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:10:16.54 ID:9pP3sG9F
>>1
中国人の主張が普通過ぎることに驚いた。
もしかして、中国人よりも韓国人の方が馬鹿なのか?

207 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:13:37.60 ID:s2397UUZ
>>200
世界の常識

201 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:10:25.89 ID:DIbceT4E
他国と比較する事でしか、アイデンティティを
保てない民族なんだろうな
普通は韓流を売り込む立場で、
ケンカを売るとかあり得ないがw

205 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:12:00.74 ID:mAjwhZAW
中国の場合は料理の格差も激しいから何とも言えんな。
お茶は高級なものは凄く上質だが
下級のものは毒入りみたいなもんだし。
しかし、韓国料理が中華料理より優れている
などと言う人間は世界中探しても韓国人だけだろw

206 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:12:07.36 ID:mwp1/Dr2
そもそも何千年も飢えてんだから食文化なんて無いんだよ。
この数十年韓国が食えてるのは、
日本にたかってるからだろ。
日本にたかれない北朝鮮は
飢え死にしちゃってるし。

211 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:15:50.87 ID:TQwi0kQC
いくらシナ畜がしょうもないアホと言っても
料理で中華と張りあおうとかwww
大概にしろよwwアホがww

213 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:18:28.86 ID:8e+JP0Xi
これは支那の人たちの方が正しい
あと韓国人が、韓国ドラマに出てくるのを根拠に、
朝鮮起源の証拠だと主張することはマジにあるので、
時代考証が滅茶苦茶な韓国歴史ドラマは、
文化窃盗の為の洗脳をしているとも言える

247 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:35:59.38 ID:xADs6FYn
文化を貶められたりパクられると無償に腹が立つ

260 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 14:44:43.81 ID:2mZUM7CG
今夜は麻婆豆腐を食ってやる!

323 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:10:13.81 ID:AUGvz5kK
韓国人が嫌われる。
その理由がよく表されている出来事ですね。
韓国人は己の自尊心を満たす為、
貧しい知識を振り回し他者を貶める。

325 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:10:18.06 ID:WYtiDhZp
シナ人も怒るなよ
チョン以外は中華料理の方がうまいって知ってるからさ

381 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:36:24.30 ID:QXD/07Ky
根本的にタレつけて焼くもの単体を誇るのも
どうかと思うんだけどな。
料理って体系や文脈があり、
そこについた葉が「皿」って印象。
だから具体的な「皿」よりも、それを生み出す
文脈/体系が、文化なんだと思うな。



414 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:41:45.38 ID:g/EFirbj
俺が驚いたのは中国に茶碗蒸しがある事だ
日本由来じゃなかったのね、勉強になった。

446 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:47:20.07 ID:1BkJVWsO
昔の日本の「肉食」って「鳥肉」なイメージがある。
キジとかね。

454 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:49:04.92 ID:QXD/07Ky
>>446
四つ足が食べにくくなったのは綱吉のせいでなかろか。

463 電子幼生ぬこめ~わく ◆NUKOOSsJck
2011/11/13(日) 15:50:25.58 ID:Q6xMTx0g
>>454
いえ、仏教伝来と共に禁止令が出て食べる機会が
大幅に減ったのです。もっとずっと昔からw

496 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:58:04.40 ID:/H7YhtRW
>>463
そういう「定説」が困るのよ。
寒冷地を長々と経て稲が日本に来たという、
稲作朝鮮渡来説と同じだから。
少しは、調べてみよう、疑ってみようという視点も
持つべきだなあ、

禁止令が出てるのに、
平安以降の文献に猟師の記述が沢山出てくるのよ。
たしか、能にも猟師が出てきてるね。

食べる機会が減ったのに、
なぜ、猟師という職業が成り立っていたの?
毛皮だけ取って、肉は捨ててた?
商品化しなかったとでも?

また、出典は忘れたが、献上された鹿の死体を、
縁の上から見下ろしている平安貴族の絵とか、
残っていたりする。
おおっぴらにはしないが、日本で肉食の習慣が廃れたり、
途切れたことはなかったと断言する。

524 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:14:17.47 ID:3zujseKj
>>496
大和朝廷が日本全国を支配していなかっただけだよ。
朝廷率いる仏教文化圏では一応、四足の肉食は禁止。
それ以外の集団では、そんなルールに従う義務も義理も
なかった。
私が子供の頃、日本人単一民族説がまかり通っていた
けれど、あれ、嘘だし。例)アイヌ

ちなみに当時の猟師は文化を共有する集団とでも
いうべきもので、「職業」ではありません。

460 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:50:24.45 ID:BK3nNbvr
>>446
なんだっけ、兎を「一羽、二羽」と数えるのは
「兎は鳥の仲間だから食ってよし!」
という言い訳に使ったからという話を聞いたことが。

477 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 15:53:18.42 ID:IB6UKHfQ
>>446
忠臣蔵で有名な大石内蔵助から堀部安兵衛に宛てた
自筆の手紙で「近江牛の味噌漬け食ったら元気に
なるだろうから送るわ。でも、精がつきすぎるから
若い大石主税には食わさないように。ヨロ」(現代文意訳)
ってのが残ってたりする。

関東だと”ももんじや”ってのが江戸で流行ってたそうな。

533 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:19:44.81 ID:3vuqhNhv
韓国料理の高級化が失敗したのって何でだと思う?
高級にすると中華料理になっちゃうんだって。

543 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:24:51.11 ID:gpRNKlDR
>>533
高級にしたら何故か和食にもなってましたねえ

544 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:25:34.38 ID:IB6UKHfQ
>>543
なぜか海苔が伝統食材。

549 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:28:01.21 ID:goObk2Sa
そもそも韓国はお茶の歴史がないだろう

553 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:28:42.31 ID:VuHH5OuI
>>549
まるでお茶以外の歴史はあるみたいじゃないか

555 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:29:19.06 ID:IB6UKHfQ
>>553
代用茶はそれなりに歴史があった気が。

565 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:34:16.57 ID:VuHH5OuI
>>555
茶葉を使わないんだけ?
韓国独自のものがあるならそっちを推せばいいのに
何でわざわざ勝ち目のない中国に喧嘩売るんだ?

568 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:37:30.04 ID:IB6UKHfQ
>>565
向こうのの有名どころだとゆず茶。
あれを喫茶風習として推すにはちょっと苦しいんじゃ…
茶道をぱくるために言ってるんだろうし。

583 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:44:34.61 ID:VuHH5OuI
>>568
スーパーなんかで売ってる柚子のジャムみたいなやつ?
普通に美味そうだと思ったけど
アメリカンコーヒーみたいに「日常的に飲むんです」
って感じにすればいいのにな
日本人だって常日頃から抹茶をたてて
飲んでるわけじゃないし

591 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:51:43.64 ID:IB6UKHfQ
>>583
そうそう、あれ。
あれ自体は美味しそうなんだけどね、
湯に溶かすよりもそのままパンにでも塗りたいぐらい。

589 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 16:50:37.26 ID:29xzv6aI
中国の茶碗蒸しって何の事かと思ったらこれみたいだな。
Chinese steamed eggs
 http://en.wikipedia.org/wiki/Chinese_steamed_eggs
ソーシュくんとゾッコくん 6_c0072801_303277.jpg
日本のとは別物だろ。

596 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 17:05:13.72 ID:WAQ5UVcO
>>589
1へー、中国の茶わん蒸しは日本のと大分違うみたいね

603 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 17:54:28.84 ID:duRCa8DA
韓国人はなかなか他人を称賛したりしない。
つまり韓国人から称賛されたら本物。

605 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 17:55:50.36 ID:AjwJ4zvD
>>603
じゃあアシモは本物か

607 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 17:56:49.44 ID:tSmg2x6p
>>603
韓国人は在日を差別してるらしいねwww
日本人も韓国人を見習って、
在日を差別すべきだなwww

611 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 18:21:30.11 ID:pW8Pp9oD
>>607
差別と言うよりも嫌悪に近い。
昔、日韓断交掲示板エンコリでは本国人に
「在日はミンジュクの恥、
構わないから皆殺しにしてしまいなさい」
とまで言わせてた。

612 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 18:27:30.34 ID:Qw6iHZ5H
韓国茶道ってポットでお湯入れるんだっけ?w

638 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 19:44:41.11 ID:NjdMeJU9
ここだけの話だが、中華料理がうまくなったのって
うまみ調味料が発明されてからだろ。
それまでは一部の料理しかうまくなかったんじゃねーの?

639 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 19:48:18.03 ID:J0SfbbRf
>>638
旨みの発見は昭和に入ってからじゃないかな。
旨みなんて概念が無くても旨みは使ってたと思うよ。

644 ◆65537KeAAA
2011/11/13(日) 19:52:47.31 ID:IAPxmPx1
>>639
じゃなけりゃ「出汁」なんて概念は無いもんな

646 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 19:59:44.60 ID:NjdMeJU9
>>639
そのとおりだけど、俺がいいたいのはまったくウマミを
つかえてなかったってことじゃなくて
昔、それほど使ってない状態なら
そんなうまくなかったんじゃないかってことだよ。
今の、特に炒めもの系の中華料理からウマミ調味料
とったらそんなうまくないだろうと思う。

648 ◆65537KeAAA
2011/11/13(日) 20:02:27.15 ID:IAPxmPx1
>>646
乾燥させると旨味成分が増すのに気がついて
積極的に使ってた気がする

651 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 20:05:05.71 ID:NjdMeJU9
みんな、今の中華料理はうまみ調味料
たくさん使ってるの知らないの?
それにグルタミン酸とイノシン酸、グアニル酸の名前の
違いも味の違いもわからないみたいだし

701 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 22:54:32.45 ID:fy+3IMkt
>>651
昔はお金持ちの家は、料理人をやとっていた。
で、料理人はすごーく時間をかけて料理を
作ってたんですよ。
メンマも竹を腐敗させるのに手間がかかるし、
清湯なんか、5-6時間かけて、
鶏を煮込んで、スープをとっていた。
今でも伝わる中華料理を見ると、
旨味調味料なんか使わなくても
おいしかったと思うわ。とくに、
干したタコやアワビを使った料理など。
けど、
時代が変わって、どこも家庭で料理人を雇わないし、
お店の方でも、上流階級用の贅沢なお店以外は、
清時代の手間ひまのかかる料理なんかできないから、
旨味調味だと思うわ

671 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 21:01:37.04 ID:3qKPo0jM
半島の土人がお茶を語るなど5000年早いアル!
          .∧∧
         /中\∩
        ⊂(# `ハ´)彡-、 旦
      /// ⊂彡/:::::/ /
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」☆lヽ,,lヽ
    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/| <;   > アイゴ!
  /______/ | | と.、  i
  | |-----------|     (_0_0

678 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 21:31:16.47 ID:8LFumoB9
>>671
この件についてはシナーの味方だ。

中国のお茶が偽者なら本物は無いだろ。
(粗悪なインチキ茶は別な)

688 <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん
2011/11/13(日) 22:08:53.82 ID:DIbceT4E
中国人留学生に茉莉花茶をご馳走になった事があるけど
香りが豊かだったな
韓国?5000年早い罠w

http://blog.livedoor.jp/newskorea/archives/1604895.html

by huttonde | 2011-11-14 03:57 | 支鮮ねた | Comments(0)
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