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俺が本当に美味い日本酒のことを伝えてやる
http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news4viptasu/1417834801/ 1:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:00:01.29 ID:J0QSveC/0.net さっそくだがお前ら、日本の【国酒】たる日本酒飲んでるか? 「次の日に残るから飲まない」 だとか 「度数がキツイ」 だとか 「マズい」 だとか言って避けてないか? そんな奴らのために俺が色々伝えてやる。 (こんな口調で何だが「教えてやる」は偉そうで嫌だった) ある程度日本酒を知ってる奴にも 読んでもらいたいし意見も欲しい。 だが書き溜めたモノがあるから質問はあとの方で受け付ける。 とりあえず読んでくれ。 2:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:01:12.13 ID:J0QSveC/0.net 1.誤解を解く編 まず、>>1で例に出したような「次の日に~」というような 誤解をQ&A方式で一つ一つ解いていく。 3:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:02:55.34 ID:vmzWQfcJ0.net 日本酒好きだけど興味あるから続きをお願い 6:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:06:05.99 ID:J0QSveC/0.net >>3 いらっしゃい。ありがたい、見ていって下され 4:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:03:12.88 ID:J0QSveC/0.netQ. なぜ二日酔いになりやすい印象があるの? A.飲み方が悪いんじゃボケ。度数を考えろ。 日本酒を飲まない層が普段飲んでる酒は 主にビール、チューハイ、ハイボールとかか? それらの度数と日本酒の度数比べてみろ。 10%くらい違うはずだ。 なのにそいつらと同じ飲み方すればどうなると思う? ご想像の通りです。 それを分かっていない奴が非常に多い。 アドバイスとしては ゆっくり飲め、肴と飲め、水も飲め! そうして、自分が日本酒換算で どれぐらい飲めるのか見極めろ。 そうすれば大体どれぐらいまでなら 気持よく酔っていられるかが大体分かる。 (俺の場合は健康状態で4合くらい) あと水(チェイサー)の量だが、酒と同じくらいか、 酒の倍程度飲むと良いぞ。 酒飲むと脱水状態になるから水はたっぷり飲め。 17:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:13:56.23 ID:gddOBSBn0.net >>4 www うん、次の日残るとかいうやつは飲み方がが悪いわ あと安酒しか飲んでなかったり 俺も4合ぐらいまでなら次の日も余裕だけど、 水あんまり飲んでなかったから飲むようにしよう 116:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 11:35:28.09 ID:NjjwmEZS0.net >>4 ゆっくり呑むのと水をたくさん飲むのは基本だけど、 体質もあると思うぞ ウォッカやテキーラより、ワインや日本酒が残るんだ 自分の場合、二日酔いというか 寝て起きてもまだ酔っぱらってるんだよね 117:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 11:44:56.28 ID:yXbaX16f0.net >>116 蒸留酒と醸造酒の違いだな まぁ合う酒飲めばイイさ 118:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 11:54:04.19 ID:kfFzdCgC0.net >>116 まぁ体質の問題はあるわな。 だけど「残る」言ってる奴の大多数は 飲み方の問題の方が大きいと思うぞw 5:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:04:20.68 ID:J0QSveC/0.netQ. 度数がキツくて飲めないんだけど A.日本酒には低アルもあるし、色んな飲み方もある。試せ。 確かに、さっきも書いた通り日本酒は 一般的なビール等より度数が高いのが多い。 だが、今は日本酒も多様化していて探せば ワインくらいの度数のものや、スパークリング日本酒など 飲みやすいものもたくさんある。 普通の日本酒を水で割ったりしてもいい。 「えっ?焼酎でもないのに割って良いの?」だと? 飲み方にルールなど無い! むしろ日本酒通の方々の方が、 オンザロックにしたり割り水燗にしたり、 はたまたサイダーで割ったりと自由に飲んでおる。 蔵元への尊敬と敬意さえ払えば、 基本自分が好きな様に飲んで構わんのだ。と思う。 95:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 19:49:16.54 ID:+xbKLrk30.net >>5 亀だけどワインって日本酒と ほぼ変わらない度数(14度)とかだぞ… 110:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:01:42.17 ID:kfFzdCgC0.net>>95 すまん、それは普段俺が生原酒をたくさん飲んでるから ちょっと間違った…… 7:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:06:47.56 ID:J0QSveC/0.netQ. マズいのしか飲んだこと無いんだけど A.色々飲んでみてから判断しろ。 日本酒は大きく大きく分けて4つの味タイプがある。 淡麗辛口、濃醇旨口、濃醇辛口、淡麗旨口、だ。 この大別だけでもかなり味が違うし、それ以前に 日本酒の味の多様性はこんな4タイプじゃ収まらんくらいある。 更に温度や熟成具合によっても味は変わってくるし、 香りだって、桃やバナナの香りがする酒とかあるんだぞ。 信じられるか? お前の目の前にある便利な箱を使って調べてみ。 色んな種類の酒がある。気になった酒を置いている店を 見つけたら飲みに行ってみるなんてのも面白いぞ。 8:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:07:09.44 ID:Goqh2SOT0.net 日本酒カクテルを開発してバーで出してる蔵元もあったな 11:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:08:41.67 ID:J0QSveC/0.net >>8 あれは日本酒の人気低迷に歯止めをかけたい蔵元の 気持ちが出てたな。 ああいうカクテルを入り口にして、 日本酒の世界を広げてもらいたいという願いもあると思う。 9:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:08:22.22 ID:u2hlFI960.net 支援 醸造アルコールが添加してある酒は 気持ち悪くなって飲めない。 14:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:11:13.34 ID:J0QSveC/0.net >>9 支援サンクス。 そんなあなた向けの情報もあるからまだ見ててくれ。 12:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:09:26.99 ID:J0QSveC/0.net 2.日本酒の探し方、選び方編 ここからが本当に俺の伝えたいところだ。 特に「マズいのしか飲んだこと無い」タイプの人には 読んでもらいたい。 13:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:10:16.01 ID:J0QSveC/0.net Q.自分の好きな酒がどんなのか分からない訳だが? A.プロ、もしくは本当に詳しい人に助けてもらえ。 手っ取り早いのは、専門店で色々教えてもらいながら飲むことだ。 多くの種類を取り扱ってるような店なら、一杯飲んでから 「もう少し甘い方がいい」「さっぱりしてるのがいい」と リクエストすれば向こうも合わせて提案してくれる筈だ。 「前に○○という銘柄を飲んだのですが、 それよりもパンチの弱い方がいい」 というようなリクエストの仕方もアリだな。 あとは店主の力量にかかっているが。 そうして色々飲んでいく内にきっと 「自分の好きな味の方向性」が見えてくる。 そうなったら日本酒を飲むのがグッと楽しくなるぞ。 15:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:12:29.01 ID:J0QSveC/0.net Q.その辺の安い居酒屋にある日本酒はなんでマズいの? A.ああいう酒はマズいもんだ。それを楽しめないなら飲むな。 ハッキリ言おう。居酒屋で「日本酒 一合 ○○円」と 銘柄すら書いてないような酒はほぼ100%地雷だ。 あと大手酒メーカーの酒(白◯、黄◯、松◯梅などなど)も 大体地雷。 全て、と言い切らないのは、 中にはそれでも旨い酒だったという場合があるからだが、 そんな例は非常に稀だ。 だいたい、クッソ安い酒には糖類や酸味料などが 添加されている事が多い。 酒の旨味もコクもあったものではないヤツらだ。 試しに近所のスーパー行って安い日本酒見てみろ。 米・麹・醸造用アルコール以外の材料が使われていたら 正直買わない方がいい。 それに、どこにでもあるような酒は 淡麗辛口である事が非常に多い。 だから淡麗辛口が苦手な奴はダブルパンチで 「日本酒=マズい」になってしまうことも少なくない。 19:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:15:17.97 ID:lSIcDSZx0.net 鬼ごろしも月桂冠も大関も普通に好きなんだが 21:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:16:28.59 ID:J0QSveC/0.net >>19 ボロクソ言ってるけど俺だって好きだ。 ってか毎年変わらないあの味を大量に作り続ける技術力は スゲーと思う。 20:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:15:24.89 ID:J0QSveC/0.net Q.じゃあ高い酒は美味しいの? A.んな訳あるかバカタレ。 いや失礼。美味しいです。事実、美味しいと思います。 しかし、それが値段に見合った味なのか、 自分の好みにマッチングした味なのかと 問われれば、ノーと言わざるを得ない。 日本酒の値段(プレミア価値)は質によって決まるものではない。 人気によって決まるのだ。 そして、淡麗辛口系でキレイで雑味の少ない味に 人気が集中しやすい。 つまり、高い酒は「淡麗辛口系でキレイで雑味の少ない味」 である可能性が非常に高いといえる。 限定酒、貴醸酒、などの特別な理由で 値が上がっている以外は大体そう。 正直、一升3000円以下で美味い酒なんてのはゴマンとある。 なんなら2500円以下でもゴマンとある。 裏を返せば「淡麗辛口系でキレイで雑味の少ない味」が 好きな人にとっては 「高い酒=めっちゃ旨い酒」にも成り得るということですが。 最終的に、好みの問題なんですよねぇ。 22:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:18:37.35 ID:J0QSveC/0.net Q.「醸造用アルコール」ってなに?怖いんだけど A.何も怖くありません。 ちょっと日本酒を知ってくると出てくる 「酒は純米酒(アルコールを添加してない酒)しか飲まないよ派」 という輩。 その方々が良識と良い人格をお持ちであればいいのだが、 多くの場合害悪な存在になってる。 あいつらアルコール添加されたお酒(以下アル添酒)の ことを何も分かっていない。 そもそもちゃんとした蔵なら醸造用アルコールというものは 安酒を作るためではなく 味のバランスを整えたり香りを出す為に 使っている場合がほとんど。 悪い存在じゃないんだよ。醸造用アルコールは。 アル添酒は純米酒に比べて安いという事実は確かにある。 アルコールを足す分、純米酒より量を多く作れるからな。 しかし、美味いアル添酒などゴマンとある! 純米酒信者よ、一年に一回開催されてるアル添フェスにでも 行って広い世界を知ってこい! ※参照URL→http://ameblo.jp/take9243/entry-11821925004.html :2014/12/06(土) 12:19:42.67 ID:J0QSveC/0.net もちろん、酒の基本は純米酒だよ。それは真実。 だがアル添酒の実力も見逃せないところがある。って話。 27:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:23:24.68 ID:gddOBSBn0.net >>23 ほ~ アル添は粗悪の原因みたいな頭あったけどなるほどなあ たまに、旨いのもあって混乱してたけど、勉強になったわ 24:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:21:02.89 ID:J0QSveC/0.net そして、値を安くするため、たくさん作るために アルコールを添加するクソみたいな蔵元もいる。 それも真実。 そいつらが真の害悪だな。 25:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:21:52.36 ID:J0QSveC/0.net Q.お酒のラベルに「精米歩合」だとか「大吟醸」だとか 書いてあるんだけどコレ何? A.酒のスペックだ。あんまり気にする必要なし。 これに関しては俺の尊敬するお方のブログを参考にするべし。 俺の意見もだいたい同じ。 http://d.hatena.ne.jp/congiro/20141130/1417330366 俺の場合、なんでスペックを信用してないかっていうと、 例外が多すぎるからだ。 「精米歩合は◯%だ」「米は◯◯を使ってる」 「だからこんな感じの味の筈だ」 なんて言ったってそうじゃ無いことの多いこと多いこと。 だから、自分が飲んでみて美味いかどうか判断すればいい。 それだけのこと。 26:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:22:44.46 ID:J0QSveC/0.net 3.結局どうすればいいのよ編 ここから蛇足。 28:1@\(^o^)/:2014/12/06(土) 12:24:45.66 ID:J0QSveC/0.net Q.日本酒のことをもっと知りたくなったんだけど A.これでも読め →http://www.amazon.co.jp/gp/product/4061385607/ いや、今のところこれ以上に簡潔で分かりやすく 納得の行く本が無い。本当に。 知識が増えると飲む時の楽しみも増えるけど、 くれぐれもウンチク糞野郎にはなるなよ? 29:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:25:15.07 ID:J0QSveC/0.net Q.美味しい日本酒の飲めるオススメのお店を教えてよ A.自分の居場所が荒らされるからイヤだ(きっぱり) 自分で探せよそれぐらい。 目の前に便利な箱もあるだろ? あと分かってるとは思うけど食べログとかはあんま信用すんなよ。 自分で確かめてこい。 ちなみに俺は関東住みなので、 大塚とか新宿とか北千住とか四谷とか行くことが多いな。 良い店いっぱいあるぞ。 30:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:26:01.95 ID:J0QSveC/0.net 書き溜めは以上! なにか質問あったらこたえるぜ 31:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:29:11.19 ID:J0QSveC/0.net あとあれだ。 その酒がどのような「ねらい」で作られているか知るのも 楽しむ秘訣な。 食中酒なのか、何を食べながら飲んで欲しいのか、 どんな場面で飲んで欲しいのか等々…… 普通に飲んでいまいちでも、蔵元の言ったとおりにして 飲んだら超うまかった、何てこともある。 32:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:31:17.76 ID:gddOBSBn0.net 外で飲むときの料理のジャンルは? 34:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:34:20.72 ID:J0QSveC/0.net >>32 刺し身は食うことが多いけど、和食限定、ってこともないな。 よく頼むのは酒盗乗せたクリームチーズ。日本酒によく合うよ。 俺がよく行く店は酒に合わせた料理作ってくれるから、 ジャンルはバラバラだな 33:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:33:51.11 ID:N8T8YrlY0.net 利き酒会の参加の仕方とシーズンplz 特色なんかもあれば 35:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:38:53.72 ID:J0QSveC/0.net >>33 利き酒会、というか酒の会であれば色んなとこでやってるよ。 店主催、個人主催と本当に色々。 個人主催のは、mixiやFacebook、 Twitterで募集があったりするね。 店主催だと、その店のブログとかHPとかで 募集があることが多い。 例えばこういうやつ→http://sake-kodama.jimdo.com/%E3%81%8A%E9%85%92%E3%81%AE%E4%BC%9A%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/ 蔵元開催なら新酒が解禁された今の時期なんかにやるかもね。 52:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:18:07.87 ID:eCeMFQl40.net >>35 なるほど適当に検索かけて募集に飛び込めって感じか あんまり味知らないから沢山比べられるトコロがいいんだけど、 なかなか機会がなくて結局いつもの升瓶になっちゃうわw 55:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:25:34.82 ID:J0QSveC/0.net >>52 そんなあなたにこのサイト http://nihonshucalendar.com/ 毎日イベント盛り沢山!w 60:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:31:34.54 ID:eCeMFQl40.net >>55 意外とあったwww tkx どっかで誰か誘っていってみる! 36:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:42:35.99 ID:J0QSveC/0.net >>33 あと、夏場とか酒作ってない時期も蔵元は会開いたりするね。 営業せにゃならんから 37:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:46:00.67 ID:2Fjl/JP+0.net Jinroの方が酔う効率いいかな 38:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:47:42.94 ID:J0QSveC/0.net >>37 酔いたいだけならスピリタスでも飲んでろ。という意見は無視して、 日本酒でも「生原酒」というジャンルは 度数が19%とかあったりするから、 普通のに比べて酔っ払いやすい 39:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:48:20.29 ID:J0QSveC/0.net あんまり人いねぇのかな。やっぱり日本酒興味ないんかな…… 41:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:54:13.45 ID:XcPt2lMh0.net >>39 いや、そんあことねえよ。スゲー興味はあるんだ。 だけど全部読んだ結論は 「たくさん失敗して覚えろ」 ってことでしょ? それができないからこのスレを開いたのにな・・・ 参考にしたい具体的な話がないんよ。 43:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:58:31.87 ID:J0QSveC/0.net >>41 そうか…… ならば一件だけ、 美味い肴と酒を提供してくれる気軽なお店を紹介する。 新宿の 日本酒スタンド (もと) http://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13111891/ こういういいお店で飲んでみるのは近道 47:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:07:17.54 ID:XcPt2lMh0.net >>43 おーサンクス こちら関西なので行けないがアテの作り方や 酒の情報は参考にさせてもらう。 ついでに教えてほしい。 どちらかというと甘口で風味が濃く、 だが口の中から酒臭さがスーーっと消えてくと言ったら 淡麗辛口、濃醇旨口、濃醇辛口、淡麗旨口、 のどれになるんだろう? 48:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:11:05.55 ID:J0QSveC/0.net >>47 スーッと消えていく、ってのは切れが良いってことと解釈するなら、 濃醇旨口寄りの濃醇辛口なのかな。 濃いのが好きなら俺の一番推しの酒、 雁木 がオススメできるかもしれん。 そんな甘いわけではないけども 50:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:14:11.01 ID:J0QSveC/0.net >>47 あとは 三千櫻 とかも良いかも。 40:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:50:58.72 ID:J0QSveC/0.net 日本酒のイベントは最近面白いのが多くて、 さっき書いたアル添フェスもそうだし、 こんなのとか ぶらり酒散歩 千住 x 日本酒 - 千住酒合戦 http://nihonshucalendar.com/show_event.php?id=7ng95a04apj8svbb3e6au20epg こんなのとか 昼間から30種類以上の日本酒が飲み放題!四谷・荒木町で 「荒木町で全国日本酒巡りVol.2」が6月28日に開催!! http://www.nomooo.jp/column/arakicho-sakemeguri-02/ もある。面白いよ 42:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 12:55:15.60 ID:JbzXStNU0.net 結局自分で探せってこと? 44:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:01:13.80 ID:J0QSveC/0.net >>42 日本酒ってのはあまりに種類が多すぎるから、 その中から自分の好きな味を見付けていく 作業そのものが楽しいんだよ、ってつもりで書いたんだが、、、 俺の味覚で、で良ければオススメの日本酒は言えるぞ 45:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:02:26.55 ID:J0QSveC/0.net せっかくだから面白い日本酒、入り口になりそうな 日本酒を紹介していくか 46:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:05:31.45 ID:J0QSveC/0.net まずは 嘉美心 木陰の魚 http://www.41sake.com/home/kamigokoro/kokage 飲んだら、多分びっくりする。甘い、いい香りがする。 どちらかというとワインみたいな酒。 女性にウケがいいぞ。 ここから日本酒にハマる人も多数。 51:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:17:46.81 ID:2CMzADuQO.net 俺は淡麗辛口がすきだな 正雪とか飲んだことある?寸評とか 54:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:24:11.38 ID:J0QSveC/0.net >>51 多分飲んだことあるな。静岡の酒だっけ? 記憶が正しければ、淡麗辛口だけど酸味も バランスよく入っててそこそこ好きだった印象。 端麗辛口なら作ってる蔵いっぱいあるから探すのも楽かもな。 弥右衛門 http://yamatogawa.by.shopserve.jp/SHOP/90188/list.html の純米辛口なんていいかも 53:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:18:10.75 ID:J0QSveC/0.net おもしろ日本酒紹介2つ目 白瀑 純米にごり生「ど」 http://www.tajima-ya.com/sirataki.html 大人のクリームソーダ。 米の甘みを感じたあとに爽やかな炭酸が喉を通る。 ただし、揺らしたり温度が上がった状態で開封すると 爆発するので注意! 56:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:27:21.96 ID:jYlfCdf10.net 大分前だが朝日酒造に見学に行ったことあるんよ 蔵元って木の樽を人の手でかき混ぜて… なイメージからはだいぶ進んでたな 久保田萬寿が数万㍑入ってる醸造? タンク数十本見てなんとも言えない気分になったわ 末端価格で数億円がここに的なw 58:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:30:41.79 ID:J0QSveC/0.net >>56 それは楽しそうだw 久保田か……俺も日本酒入り初めの頃はよく飲んだなぁ…… 歴史ある古く小さな蔵がそこら中にあるから、 そういうところ見るのも楽しいぜ。 しかも鹿児島以外の46都道府県に酒造はあるから、 意外と近くにあってびっくりすることもある。 57:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:29:01.78 ID:JbzXStNU0.net けっこう色々飲んでみたと思うけど 一口目から「うう…」ってなって、美味しいと思えない、 というか受け付けない 父親が新潟出身で一族みんな日本酒好きなのでさみしい 飲めるようになるのかな 他の酒類は大体飲めるんだけど 61:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:32:49.62 ID:J0QSveC/0.net >>57 新潟はそれこそ淡麗辛口でキレイなお酒が多いって印象だな。 それが苦手なら、さっき紹介した 「嘉美心 木陰の魚」なんかオススメ。 もうコイツ日本酒じゃねぇわ……って気分にさせてくれるよ 62:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:34:08.45 ID:JbzXStNU0.net >>61 そこら辺でも売ってる? 65:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:38:03.86 ID:J0QSveC/0.net >>62 ネットが一番手っ取り早いかな…… 59:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:30:46.56 ID:chJXqgik0.net 獺祭貰って飲んだら旨かった 黒龍の龍は微妙だった 久保田の萬寿はまったりしてた 64:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:36:26.50 ID:J0QSveC/0.net >>59 獺祭はうまいな。こんだけ有名になるのも分かるっちゃ分かる。 遠心分離で絞ったりとか面白い事してるしw 「貴」とか「雁木」もなかなかいいから試してみてー 63:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:34:26.53 ID:58V4C+rm0.net あのな 次の日に残るのは造り方の問題 安いやつは造りが粗いしものによってはアルコール度数を 上げるためにアルコール足してる糞酒造とかもある ワインとかと同じでいいものなら次の日残らない 氷とかもそうだが何かぶっ込むアホは酒の冒涜 67:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:42:56.95 ID:J0QSveC/0.net >>63 全部読んだ? クソ酒造がクソ酒作ってる事実だってもちろんあるさ。 だけどそれ以前に飲み方分かってない奴が 多すぎるからそれを書いたまで。 あと、蔵元から「うちのこの酒は三ツ矢サイダーで 割るのが美味いからやってみて」 なんて言われることもあるよ。 蔵元の中にはなにか混ぜることを「冒涜だ!」 という人もいるかもしれないが、 俺が今まで知り合った蔵元さんは、 色んな飲み方を提案されると 「そんな飲み方もあるのか!試してみる!」 って目を輝かせるような人たち多い。 68:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:43:44.63 ID:58V4C+rm0.net アルコール添加が悪くないとか言うのは業者の言い訳で 添加しなきゃならない時点でそれはもう不良品なわけ そして添加した時点で日本酒と言ってはいけない 70:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:48:27.61 ID:J0QSveC/0.net >>68 日本酒と言ってはいけない、というか、 「清酒」ジャンルから外すべきだとは俺も思う。 さっきも書いたけど基本は純米酒。そんなのは当たり前。 だから純米酒のみを「清酒」にして、 あとのは別の表記に、って意見には同意。 ただし、アル添酒だって蔵元が本気で作ってるものは 本当に美味しいんだよ、という話。 79:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 14:06:15.85 ID:aHoh/FpkO.net アル添ダメって言う人から見て、新酒品評会で 金賞受賞してる大吟醸とかはどういう位置付けなんか知りたい 世間評価は最高ランクなわけだけども 80:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 14:09:10.16 ID:J0QSveC/0.net >>79 「味は問題じゃない! 添加されたアルコールによる健康被害がバウバウ」 って吠えるんじゃない? 102:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 03:55:05.09 ID:L3G3abFo0.net 添加は健康被害とかそういうことを気にして 添加がーとか言ってるわけじゃないですね 自分はワインから醸造酒に嵌まった口なので後から 何かを加えて整えるというものがとてつもなく嫌なのです その年の米や天候の結果である本来のその酒の出来を 楽しみたいのです 結果微妙でもそれはそれ、 こういうこともあるわーで思い出となる うまくできたとしても添加してるものはいらない 純米がいいってだけですね 112:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:22:31.98 ID:kfFzdCgC0.net >>102 まぁそういうこだわり、楽しみ方を持って飲んでる人は それで良いんじゃない? 嗜好品だからね。そういうの大事だと思う。 俺が言いたいのはだからと言ってアル添酒を全否定して 無駄に叩くのはもったいないよ、ってこと。 あなたは理知的そうだからそんな事はしないと思うけど、 世の中には馬鹿がいっぱいだから…… 66:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:39:05.50 ID:chJXqgik0.net 上でいってた桃の香りのする酒ってなに? 69:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:45:37.16 ID:J0QSveC/0.net >>66 「木陰の魚」と同じ所が作ってる「樹の上の猫」って酒だな。 ただ、俺もさっき調べて初めて知ったんだが、 製造が中止してるみたいなんだ。スマン、残念…… 71:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:50:30.31 ID:chJXqgik0.net 普段日本酒飲まないから 自分がどの味が好きなのかさえわからん とりあえずよく飲むのは 梅酒やシンルチュウ、缶チューやら、 ZIMAやらのコンビニで買える系 こんな人にオススメって何かある? 73:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:55:16.97 ID:J0QSveC/0.net >>71 甘くて飲みやすいのが好きなのかな? なら、 Fu. http://www.fukunishiki.co.jp/products3.html とか面白いと思うよ。 あとはその辺で買えるって意味では すず音 http://www.ichinokura.co.jp/syohin/t/suzune.html とか試してみてくりゃれ 76:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 14:01:25.30 ID:chJXqgik0.net すず音ってスパークリングだっけ? ミオは好みじゃなかったんだけど すず音は味違う? 77:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 14:02:58.43 ID:J0QSveC/0.net >>76 そうそう、スパークリングよ。 澪がダメってことはすず音もダメな可能性高いけど、 すず音のほうがフルーティーさはあるかな。 72:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:52:15.20 ID:J0QSveC/0.net おもしろ日本酒紹介その3 黎明 http://www.taikokushuzo.com/ 何が面白いかって、この蔵があるのはなんと沖縄県! 美味しい日本酒を作るには寒さが不可欠と言われる中、 チャレンジを繰り返している蔵元。 ただし味は…………ガンバレ!w 74:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 13:57:27.13 ID:VGt6U0wW0.net この前伯楽星っていう宮城の地酒飲んだら フルーティーでメチャクソ美味しかったな 75:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 14:01:12.29 ID:J0QSveC/0.net >>74 伯楽星好きか。あれもなかなか良いものだ。 あそこは若い蔵人さんが結構頑張ってるんだよなぁ。 ならば栃木の 鳳凰美田 http://www.paw.hi-ho.ne.jp/y-tsukii/hououbiden.htm なんかもオススメや 78:1@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 14:05:48.52 ID:J0QSveC/0.net そうだ言い忘れてた。 利酒師とかいう肩書きに騙されんなよ? あんなもん少しの勉強と金さえ払えば誰でもなれる。 利酒師の資格持ってるからって日本酒に 本当に詳しいワケじゃないからな。注意。 84:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 14:40:09.76 ID:pIGxBrE3O.net 日本酒のどこがうまいのか全く理解出来ずに 飲まず嫌い状態だったんだけど 菊姫の加陽菊酒 ってのを>>1みたいな知り合いからプレゼントされて、 飲んだ日から日本酒が好きになった 85:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 14:50:19.47 ID:7s42YpVz0.net ホント勉強なるわ 自分も日本酒をまわりの人に薦めてるけど、 白ワイン好きな人ほどハマらせやすい 地の酒を地の料理で呑むこと覚えたら、 旅行ももっと楽しくなるしね 酒の味はホントに千差万別で、温度や肴、 開封後の日の経過でも味が変わる 四国でクソ辛い酒買ってとても飲めなかったけど、 2週間くらいして飲んでみたら超飲みやすかったってのもある 色んな酒があるから舌に合わない酒があるのも当たり前。 こんな考え方で色々失敗してみて下さい。 109:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 09:48:14.40 ID:kfFzdCgC0.net >>85 良いこと言うね、その通り。 ぶっちゃけ、全く同じ味の酒には 二度と出会えないと思った方がいい。 それぐらい、大胆かつ繊細な飲みものだから。 87:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 15:05:00.69 ID:eO4tiyda0.net オレは清泉が好きかな 109:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 09:48:14.40 ID:kfFzdCgC0.net >>87 清泉か。新潟だね。 スッキリしてて飲みやすかった印象だな。 88:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 15:33:23.70 ID:PR0moSD60.net 桂花陳酒みたいにお花とか漬け込んだお酒は範囲外? 109:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 09:48:14.40 ID:kfFzdCgC0.net >>88 そういうのも面白いね。日本酒でそんなのあるの? 90:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 16:24:50.86 ID:Ku9WlZUx0.net >>1 兵庫御影の福寿の日本酒が好きなんだけど知ってる? 109:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 09:48:14.40 ID:kfFzdCgC0.net >>90 1回飲んだことあるね。ノーベル賞の なんたらの時に振る舞われたってアレでしょ? 食中酒としてはいいと思う。海鮮料理とかと合う感じだった。 91:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 16:55:48.13 ID:GbMS7DTZ0.net 日本酒好きって言うとやっすい居酒屋の飲み放題でも 飲まされるから最近言わないようにしてる 伯楽星と獺祭が好き 110:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:01:42.17 ID:kfFzdCgC0.net >>91 あるあるwww みんな獺祭好きだなぁ。さすが、というべきか…… 114:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:59:54.34 ID:iEJ/3IER0.net >>91なんだけど伯楽星以外におすすめの食中酒ってある? あと田酒が飲みたいんだが関東で売ってるとこあるかな… 115:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 11:25:30.85 ID:kfFzdCgC0.net >>114 伯楽星とはちょっとタイプが違うけど、食中酒として俺が推すのは 山形県の「若乃井」 http://www.sake-kawashima-netshop.com/?ca=13 味に丸みがあるのが特徴。 田酒の取扱店については↓参照! http://www.nomooo.jp/column/sake-tokuyakuten/#cont6 119:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 11:59:17.72 ID:iEJ/3IER0.net >>115 ありがとう 今度飲んでみる 田酒はちょっと足のばさないと無さそうだな 探してみるよ 92:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 17:06:56.85 ID:2nNCep5M0.net 好きな日本酒 古都千年 夢見心地 上善如水 蒼空 京都住みだから伏見のお酒はよく飲む 110:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:01:42.17 ID:kfFzdCgC0.net >>92 そのラインナップを見るに、 やっぱりスッキリ系が好きなのかな。 京都の酒は上品なのも多いよね。 93:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 17:49:17.39 ID:T6+PoHyj0.net 一行で纏めるともやしもんを読めってことだな もやしもん(1) (イブニングKC) 110:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:01:42.17 ID:kfFzdCgC0.net >>93 実は俺、もやしもん読んだこと無いんだ…… 94:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 19:22:04.37 ID:XOFIPzYt0.net 浦霞がないぞ! 110:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:01:42.17 ID:kfFzdCgC0.net >>94 昔はよく飲んでたよ浦霞。 今はもうスーパーで買えるお酒はあんまり飲まないからなぁ。 でも分かるよ。いいよね浦霞。 96:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 19:54:52.85 ID:ij2Ka1ku0.net 好きな日本酒 喜久水 浦霞 美の川 久保田 一ノ蔵 110:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:01:42.17 ID:kfFzdCgC0.net >>96 こういう方向性の酒が好きな奴は多いんだろうな。 人気の理由が分かる。 俺はちょっと癖とかある方が好きだからなw 97:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 21:40:35.87 ID:OIGQgAPD0.net お酒の中では日本酒が一番好き でも自分弱いからあまり飲めないんだ。 どうすればいい? 因みに缶ビール一本で顔赤くなるレベル 111:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:06:52.42 ID:kfFzdCgC0.net >>97 それなら外飲みよりも、日本酒を買ってきて自分ちで ちょびちょび飲めばいいと思うよ。 それなら時間を掛けて味の変化を楽しみながら飲めると思う。 外飲みなら、友達とシェアしたり、 一杯を時間かけて飲む感じかなぁ 98:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 21:48:36.28 ID:BT0fIGUW0.net 主に地元の地酒を飲んでる 街の小さな酒屋が地酒を たくさん取り扱ってて多分客の好みとか把握してるので 好みの新酒とか勧めてくれるな そういう店に出会えるかどうかは大きいと思う、確かに 因みにいつも飲むのは一升瓶で2000~3000円くらいだから 特別高いってわけではない、と思う 昔ある地酒が評価されて割と有名になってから味が ぐんと落ちたことがあってから今飲んでるとこのは あまり人に教えたくないなーと思う 111:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:06:52.42 ID:kfFzdCgC0.net >>98 地の酒を楽しんでいるのは素晴らしい! その酒屋さんも素敵だね。 そうそう。調子に乗っちゃったり、 無理に大衆向けに味を変えたりする蔵があるのは残念。 そのままで良いのにね…… 99:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 01:28:34.06 ID:vMTBg3/70.net そうか日本酒飲んでる時でも水って大事なんだ 酒飲むのに他のを飲むのは悪い気がして遠慮してたんだよね 次から遠慮なく飲むわ 111:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:06:52.42 ID:kfFzdCgC0.net >>99 むしろちゃんとした店なら酒と一緒に水も出してくれるよ! 100:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 01:42:57.20 ID:zRJy4UQn0.net 日本酒は好きだけどそれはつまみがうまいから 111:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:06:52.42 ID:kfFzdCgC0.net >>100 酒がつまみを、つまみが酒を互いに引き立てあってこそ至高! 103:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 04:24:18.88 ID:cV1Akttr0.net ふむ 来福はともかく、写楽や飛露喜すら名前出てないか 意外というか相変わらず福島は不当に評価が低いというか… まぁ一番好きなのは伯楽星なんだけどなw 逆にこっちは名前出ててビックリしたw まだまだマイナーだけど日本で一番食中酒に合うと思う。 ちなみに初心者が日本酒買うなら、 はせがわ酒店に行って聞けば間違いないと思うぞ。 112:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:22:31.98 ID:kfFzdCgC0.net >>103 来福は割とよく飲むよ。特に来福Xは好きだった。 写楽とか飛露喜は俺が名前を出すまでもなく 目に入ってくる名前だからな。 それに、飛露喜はちょっと高すぎ。 あの値段で飲むなら他の飲むわ。 世間の評価は知らんけど、福島の酒超うまいだろ! 会津中将、天明、弥右衛門、ロ万、廣戸川…… 特に廣戸川は若い杜氏さんが頑張ってて、 会うたび熱い気持ちをガンガン伝えてくれるから 心から応援してる! はせがわ酒店はいいよな。ラインナップも割りとしっかりしてる。 雁木や古伊万里も売ってるのが個人的に高ポイント。 104:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 05:04:58.97 ID:cV1Akttr0.net 俺もアル添は無理だな 美味いとかどうとかじゃなく頭が痛くなるw 112:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:22:31.98 ID:kfFzdCgC0.net >>104 そういう体質の人もいるからそれは仕方ないな。 ただ、あとでレス終わったらアル添について もう少し詳しく書くよ。 106:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 08:06:49.94 ID:xlX47SkY0.net 良スレ 今は猫も杓子も獺祭獺祭だよね 112:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:22:31.98 ID:kfFzdCgC0.net >>106 その風潮は悲しいけど、 日本酒の入口になってくれるなら大歓迎だね。 113:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:40:09.69 ID:kfFzdCgC0.net アル添酒について反応が多かったので、 もう少し詳しく書くね。 アル添酒に使われている醸造用アルコールには、 大きく分けて2つ種類があります。 一つは廃蜜糖。 これは砂糖を作ったあとの搾りかすに残っている糖分を発酵、 蒸留させてつくるアルコール。 もちろん純粋なエチルアルコールだから人体に有害ではない。 一番使われているのはこっちかな。 もう一つは柱焼酎。 こちらは現代ではコストがかかるから殆ど見られないけど、 稀にある手法。 まず米焼酎(もちろん純米)を作って、それを蒸留し、 添加用のアルコールに変える。 後者の手法なら、アル添酒でも胸を張って「地酒」と 言えるけど、前者はブラジル産のサトウキビとか 使うからね、真の意味で「地酒」は語れないかもね。 120:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 12:04:52.67 ID:L3G3abFo0.net でも>>1自体普段生原酒を主に飲むと言ってる時点で アル添については答え出てる気がするけどね アル添否定は酒そのものを否定してるわけでなく 日本酒と世間一般でくくられるのが嫌なだけだと思う 例えばボジョレーヌーボーしか飲んだことないのに ワインは合わないとかおいしくないと言う人がいたら、 ボジョレーヌーボーはワインじゃねーよとなる感じ 日本酒を苦手としてる人は 是非生酒というものから入って欲しい 殆どの人が世界が変わると思う 121:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 12:10:58.21 ID:kfFzdCgC0.net >>120 生原酒(純米酒とは言っていない) その意見は分かるよ。上の方でも書いたけど、 清酒というジャンルから外すべきだとは思ってるから。 そういう小難しい話は抜きにして、気軽に美味しく飲める アル添酒たくさんあるよ、をこのスレの結論にしたい。 議論してもここじゃ結果出ないしねw 生酒は飲んだことない人には飲んでほしいね、確かに。 ちなみに俺の家には生酒が常温でゴロゴロと 放置されていますw 101:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 03:42:23.06 ID:MAcl0a2p0.net このスレででた酒今度飲んでみる 111:1@\(^o^)/ :2014/12/07(日) 10:06:52.42 ID:kfFzdCgC0.net >>101 いろいろ試しに飲んでみてー 89:名も無き被検体774号+@\(^o^)/ :2014/12/06(土) 16:12:17.16 ID:9mqrUIq30.net 日本酒大好きなんでこれは面白かったわ http://himasoku.com/archives/51878209.html 素晴らしき泡日本酒の世界- デイリーポータルZ:@nifty http://portal.nifty.com/kiji/150219192804_1.htm
by huttonde
| 2014-12-13 06:40
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