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2016年12月31日
海外の園芸家「日本のミカンを育ててる人いる?」 日本のミカンに対する海外園芸家の反応 冬はミカンが美味しい季節です。 日本のミカン、いわゆる温州ミカンは海外では サツマ(薩摩)と呼ばれています。 こちらのサイト(keio.ac.jp)によると1878年頃横浜に 駐在していたアメリカの高官Van Valkenburg氏が 妻と一緒に九州旅行に行った際に食べたミカンがあまりに 美味しかったのでフロリダに持ち込み、 そこからサツマという名前が広まっていったのだとか。 サツマこと日本のミカンに対する海外の園芸家の反応です。 引用元:garden.org、gardenweb.com ●ジャクソンビル、テキサス州、アメリカ 最近はテキサス中のみんながサツマについて 語ってるような気がする。 これは耐寒性を持ったオレンジの1つで テキサスのほぼ全ての地域で育つ。 Texas Superstar(テキサスの優れた作物に 与えられる称号)に選ばれた事もある位だ。 種が出来る実はほんの少しで皮は凄く剥きやすい。 20F台中盤(摂氏-6.6℃)でも生きる事が出来るけど それ以上寒くなる場合は保護が必要だ。 コンテナ栽培して樹高6フィート(約1.8m)位に 抑えている人が多いね。 という事で自分も育ててみたくなってる。 誰か育ててる人はいるだろうか? ゲットする場所のお勧めはあるだろうか? ●グラントヴィル、ジョージア州、アメリカ もうこの事を知る必要は無くなった。 何故なら(どちらにせよ)欲しいから! こっちの冬はかなり寒いけどそれさえどうにかすれば 後は育てられそうだ。 ●ジャクソンビル、テキサス州、アメリカ ミカンの木はパティオで育てる木として完璧だと思うんだ。 日光が十分当たる場所を確保して、本当に寒くなる時だけ ガレージに引っ込めればいい訳だし。 実際そういう日は年に数度だけだ。 ●グラントヴィル、ジョージア州、アメリカ 自分も小さな小屋を持ってるけど それを温室に改造しようかな! ●フレミングアイランド、フロリダ州、アメリカ ここ北フロリダだとミカンはかなり豊富だね。 今が熟す時期。凄く甘いよ。 それからタンジェリン。 これは寒くなると甘さが乗ってくる。 自分は3月まで樹上に実らせてる。 ●グラントヴィル、ジョージア州、アメリカ 交配させるためにも2本は必要かな! ●フレミングアイランド、フロリダ州、アメリカ 交配はサツマを台木に継ぐ前だね。 コツは矮性樹の台木に継ぐことで、 こうするとそこまで高くなくなる。 ●パイニーウッズ、テキサス州、アメリカ Sunburst種限定じゃないなら自分もサツマを持っているな。 幾つかの理由から自分は三保を選んだ。 コンテナ栽培に向いてて他のよりも耐寒性が高いからだ。 自分のは2008年に地元のACE Garden Center(園芸店) で見つけて、南テキサスで栽培されたものだったね。 実をつけるために木を2本用意する必要はないよ。 サツマは育てるうえで問題もない事に気付いた。 自分が育ててるライムは病気に悩まされてたけど、 サツマはライムのすぐ横に置いてるのに 全然問題が起きてない。 花は結構良く咲いて(小さいけど素晴らしい花だ)、 同時に小さな実をつける。 冬の間は寒気が来るのに忘れたという事が 無いように温室で育ててる。 ●ジャクソンビル、テキサス州、アメリカ ↑ありがとう、凄く参考になったよ。 自分も三保にしようかな。 今年のために注目してみる! ●グラントヴィル、ジョージア州、アメリカ 素晴らしい!自分もそういうのが無いかと 思ってたところなんだ。 2月にフロリダに行く家族がいるから 園芸店か種苗屋を探してもらえるかもしれない。 ●オーガスタ、ジョージア州、アメリカ 自分は柑橘類は育ててないんだけど遥か昔 日本の九州にある佐世保に駐留してた事がある。 九州の薩摩地方からサツマという名前で アメリカに渡ってきたんだ。 佐世保の周りにも小さな木が生えてたね。 佐世保は寒くならないけど雪は結構降ってた。 熟したミカンがたくさんなった木が雪に 飾られているのは素晴らしい光景だったな。 ●パイニーウッズ、テキサス州、アメリカ ↑前に言った通り、サツマはゾーン8a (最低気温が-9.5℃~-12.2℃の地域)で 露地植えしても越冬できるからね。 友達はもう何年もサツマを露地植えしてるよ。 若木の頃は冬になったら保護してたけど 今はかなり大きくなったから何もカバーをしてない。 14F(摂氏-10℃)の吹雪を40時間体験した時から 何も言わなくなった。 どうやらこの木はそういう気温の吹雪でも大丈夫らしい。 自分がコンテナ栽培をしてるのは 受粉や水の管理が楽だから。 ●エフランド、ノースカロライナ州、アメリカ 三保はオレンジ位甘いんだろうか? それともちょっと酸っぱいタイプ? 裏庭でオレンジやグレープフルーツを無料でもいで 食べられるフロリダで何年も過ごしてきて、 ノースカロライナでもそれが出来るといいんだけど。 ●パイニーウッズ、テキサス州、アメリカ ↑三保は自分にとっては甘い方かな。 もちろん、憂鬱な時期(冬)には新鮮な果物が 甘く見えるからかもしれないけど。 ●エフランド、ノースカロライナ州、アメリカ ↑サンクス、知れて良かった。 三保を探してみようと思う。 確かに冬は新鮮だったらどんな果物でも美味しいよね。 ●不明 サツマに圧倒されつつある。 知り合いに分けたし食べまくったんだけどうちの 2本の木にはまだまだ熟した実が成ってるから 今朝はジュースを作ろうと思う。 気になる人がいるなら、これこそ”手間をかけずに 採れる果物”と聞かれた時に勧められているものだよ。 酸味が増した。 絞りたてのジュースに代用する方法は何も知らない。 ●バージニア州、アメリカ マンダリンは最高のジュースになるね! 甘味料を気にしないならジュースに入れると良いよ。 ●ニュージャージー州、アメリカ サツマもサツマの木も美しいね。 美味しい果物だし、これは嬉しい悲鳴だね。 ●カリフォルニア州、アメリカ 先週末に地元でマウンテン・マンダリン・ フェスティバルが行われたよ。 そこで売られている新鮮なミカンジュースと カクテルが好きだ。 ●不明 美しいね! しかも凄い収穫量。 話は変わるけど私も同じジューサーを持ってるよ。 ●不明 果糖にどういう事が起こってるのか知りたいんだ。 冷蔵庫に一晩だからバクテリアが酸に変える時間は ないはずだし、なんらかの酵素が作用してるのかも。 そういえばレモンジュースも早く味が変わる。 レモンは明るいレモン味から ぼんやりした水っぽい味に変わるんだ。 ●不明 サツマは木を小さいままでいるように剪定すると 実が大きく美味しくなると聞いた事がある。 ●ベイエリア、カリフォルニア州、アメリカ ネーブルオレンジも酸っぱくなるね。 何らかの酵素の働きだと聞いた事があったと思う。 バクテリアではないね。 だからこそジュースにするのが良いんだとか。 ●不明 ↑酵素についてググってみたらこんなのを掘り当てた。 >最近何度かかなりの量のオレンジを絞って、 >搾りたてのジュースを楽しんだ。 >そしてそれは次の日には失望に変わっていった。 >急速に味が苦く、不味くなっていたからだ。 >これは自然に存在するリモナートA環ラクトン >(別称LARL、無味の物質)がリモニンに分解した結果で、 >非常な苦みがある。LARLの量は柑橘類の種類や成長期に >よって変わってくる。手絞りしたジュースの中に含まれる >LARLがリモニンに変わるのを防ぐ方法はあるのだろうか。 ●不明 ↑理論的にはジュースを酸素に触れさせない事だね。 シトラスに含まれる強い抗酸化作用があるリモニンが 酸素と接触する事で酵素が苦みを起こす原因となるから。 特にネーブルオレンジがそうで、 一番そうならないのがバレンシアオレンジ。 バレンシアオレンジのリモニンは房の中じゃなくて 種の中に含まれてるからジュースが長時間新鮮なんだよね。 ●不明 ↑サンクス。 サツマのジュースを1日置いて飲んでみた。 甘くはないけど苦くもなかったかな。 サツマのジュースは酸っぱくなるだけで 苦くならないのかも。 最終的にポンテローザレモンのジュースと混ぜたり ジンジャーエールに混ぜたりしたよ。美味しかった! ●不明 タンジェリン、レモン、ジンジャーエール、 クリスマス用の飲み物にぴったりかも。 自分も試してみようかな。 ●不明 酸化作用については知らないけど、 phが6.5を超えるとリモニンへの転化が止まるね。 ●不明 これってオワリ・サツマ? (アメリカで作られている温州ミカンの一種) ●不明 ↑そう、オワリだよ。 本当に美味しいオレンジだ。 ようやくダンシー・タンジェリンを収穫できた。 こっちは収穫期が2回あるうちの1回目だから 今後もっと美味しくなるかもしれないけど、 味はサツマの方が上回ってるね。 ●テキサス州、アメリカ これは素敵だ! 自分達はいつも緑のうちに採ってる。 若干色が変わり始める位に。 オレンジ色になる前に虫が付かない事がないから! ●不明 ↑どんな虫が付いてる? こっちだとコナジラミ、リーフマイナー(蝶等の幼虫) なんかと戦ってるけど実にはつけさせてないな。 ●不明 美しい実だね。 クリスマスシーズンなだけに ツリーのオーナメントみたいだ。 ●不明 サツマは美味しいね。 1年目と2年目はちょっと味が悪かったけど 木が成長するにしたがって良くなっていった。 今は12年目だけどそれでもゆっくりと 味が良くなっている位だ。 20~25年の木はもいですぐに食べると 信じられないくらい美味しい。 それにサツマはほとんどが種なし。 おそらく1~4個の実に合計でも2~3個位しか 種が無いんじゃないかな。皮も剥きやすい。 残念ながら収穫してからの足が速くて、 味が最高なのは収穫後3日くらいかな。 他の種なしのミカンで美味しいと言えばキシュウ。 キシュウの事をタンジェリンという人もいるし オレンジと呼ぶ人もいる。 でも一番最適なのはマンダリンだと思う。 サツマはタンジェリンでは無い訳だし。 それにマンダリンはオレンジの木ほど大きくは 育たなくて6フィートを超える事も稀だ。 ●不明 自分もサツマのファン!サンクス! それから収穫期について少し。 これは地域によってばらつきがあって、 自分の所だと11月初旬に熟してたはず。 今は12月で、ようやくサツマの収穫が終了した所。 --- 古くから海外に渡っているだけに栽培している人も 数多くいるようです。 こちらのサイト(naro.affrc.go.jp)によると 温州ミカンはリモニン前駆体のA環ラクトンに グルコースが結合した苦味のないリモニングルコシドが 形成されるために果汁が苦みを持たないのだとか。 リモニンは抗ガン作用がある事が注目されています。 それでは皆様、良いお年を! http://sow.blog.jp/archives/1063429185.html リモニンなのかリモネンか、 発泡スチロールも溶かすってんで20年程前に 大手企業にリサイクルに利用されるなんて話も あったけど、どうなったやら。
by huttonde
| 2017-01-01 12:55
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